
Возможно, вас не пугает угольная смесь, от которой ваши зубы временно чернеют в погоне за блестящими чиклетами. А угольные коктейли? Если необходимо провести черту, возможно, попивая густой землистый коктейль, непривлекательный оттенок грязной лужи представляет именно такую возможность.
Активированный уголь, то же самое, что остается после того, как вы поджарили великолепный стейк, проникает во все: от коктейлей и соков до пасты и хлеба. Его широко рекламируют как средство для детоксикации, и в некоторых случаях это правда.
Вы найдете активированный уголь в фильтрах для воды, зубных пастах и очищающих средствах для лица, где он задерживает загрязняющие вещества. Его губчатая способность удерживать определенные химические вещества и токсины является причиной того, что он используется в качестве неотложной помощи при отравлениях или передозировках. Небольшая 50-граммовая доза активированного угля имеет площадь около семи футбольных полей. Это множество маленьких укромных уголков и закоулков, которые можно использовать для поглощения, и все они созданы в результате высокотемпературного сжигания дерева или кокосового ореха для получения съедобного углерода.
Сверхспособности активированного угля, однако, относятся к желудочно-кишечному тракту. Конечно, он может работать как мощное средство для глубокой очистки таких поверхностей, как зубы и кожа, но он действительно эффективен, улавливая яды на любом пути от приема внутрь до изгнания.
Существуют ошибочные предположения, подпитывающие тенденцию употребления древесного угля, в том числе идея о том, что это вещество может поглощать любой токсин в организме для улучшения общего состояния здоровья. Добавление активированного угля в пищу и напитки для частого употребления может вызвать проблемы с питанием, поскольку он также без разбора поглощает витамины и минералы.
«Активированный уголь не делает различий между токсинами и полезными питательными веществами, поэтому слишком регулярный прием его или во время еды означает, что уголь также будет поглощать питательные вещества в вашем организме», - сказал The Huffington Post диетолог Пип Рид.
Возможно, мы все-таки остановимся на фруктовых, зеленых коктейлях.
Интересно
Активированный уголь можно изготовить из множества различных веществ, но обычно его делают из скорлупы кокосовых орехов, опилок, оливковых косточек, торфа или костяного угля.