
Шанс на тысячу, что следующее яйцо, которое вы разобьёте, будет с двойным желтком. Как и в случае со многими необычными явлениями в природе, люди связывают множество суеверий с яйцами с двойным желтком. Это довольно очевидная ссылка на плодовитость, поэтому большинство этих суеверий связаны с размножением и удачей. Наиболее распространенным является то, что вы или кто-то из ваших знакомых скоро забеременеет (возможно, двойней), если вы встретите двойной желток. В викканской традиции они известны как знак общей удачи. Если вы интересуетесь древними скандинавскими верованиями, вы можете почувствовать себя обреченным, если получите яйцо с двумя желтками - это означает, что кто-то в вашей семье вот-вот встретится со своим создателем.
Так что же вызывает появление двухжелткового яйца? Они случаются, когда курица овулирует дважды подряд, по данным Sauder's Eggs, фермы в Пенсильвании. Желток (на данный момент известный как ооцит) высвобождается вяйцевод (фаллопиевы трубы курицы) до того, как предыдущий желток успел убраться с пути. Таким образом, вокруг двух желтков образуется одна оболочка. Двойные желтки обычно случаются у молодых кур с более незрелой репродуктивной системой, у которых сроки созревания еще не совершенны. Это также может быть наследственной чертой у более тяжелых пород кур, таких как Buff Orpington. Яйца с тремя и четырьмя желтками также существуют, хотя они встречаются еще реже, а мировой рекорд - девять желтков. В 2011 году британка открыла из одной упаковки целых 29 двойных желтков.
Яйца с двумя желтками, хотя и необычные, совершенно безопасны для употребления в пищу. Из них по-прежнему получается потрясающая яичница-болтунья и омлеты, и их можно использовать в большинстве рецептов так же, как обычное яйцо. Но поскольку соотношение белков и желтков нарушено, и они не совсем считаются двумя яйцами, вам, возможно, придется изменить некоторые рецепты выпечки, если вы хотите, чтобы они вышли идеальными. Однако, если вы готовите голландский соус, вам повезло.
Долгое время яйца с двойным желтком считались паршивой овцой, если хотите, в яичном мире. Когда яйца обрабатываются, они проходят этапсвечение, во время которого их осматривают при свете и проверяют на наличие дефектов. Яйца с двойным желтком обычно в этот момент вытаскивают и не продают вместе с обычными яйцами. Но их популярность немного возросла, возможно, потому, что люди стали немного меньше питать отвращение к холестерину. (В конце концов, двойной желток - это дополнительная порция белка.) Или, может быть, это связано с общей тенденцией интереса к продуктам с небольших ферм. Sauder's Eggs упаковывает двойники отдельно и продает их как «яйца с двойным желтком».
Часто задаваемые вопросы о двухжелтковых яйцах
Насколько редки двухжелтковые яйца?
Яйца с двойным желтком встречаются редко, но не так редко, как вы думаете. Несмотря на то, что они встречаются только в одном из 1000 яиц, ежегодно производятся миллиарды яиц. Так что не удивляйтесь, если время от времени в коробке окажется пара яиц с двойным желтком.
Являются ли двухжелтковые яйца натуральными?
Яйца с двойным желтком полностью натуральные. Их несут более молодые куры с незрелой репродуктивной системой. Эти куры овулируют дважды подряд, в результате чего вокруг двух яичных желтков образуется одна скорлупа.
Яйцо с двумя желтками полезно для здоровья?
Яйца с двойным желтком совершенно здоровы и безопасны для употребления в пищу, несмотря на то, что в них разное соотношение белка и желтка. Двойной желток означает двойное количество белка и питательных веществ. Однако это также означает, что в них больше холестерина, чем в обычном яйце, поэтому, если вы наблюдаете за этим, вы можете подать это кому-то другому.
Почему не продаются двухжелтковые яйца?
Многие птицефабрики отказываются от яиц с двойным желтком и не продают их, потому что потребители, заботящиеся о своем здоровье, все больше отворачиваются от продуктов, содержащих холестерин. В результате некоторые фермы упаковывают двухжелтковые яйца и продают их отдельно.
Примечание автора: почему люди суеверны в отношении яиц с двойным желтком?
Я рассмеялся, когда прочитал статью о женщине, которая получила все эти яйца с двойным желтком. Недавно я очень обрадовался, когда первым, что я открыл из упаковки с тремя дюжинами местных органических яиц, стал двухжелтковый. Но это наслаждение сменилось беспокойством, когда я постепенно обнаружил, что все они с двойным желтком. Что это такое? Никогда больше не покупал у этого фермера, но если бы я знал шансы, я бы попытался попасть в новости!