Как и все растения, мхи происходят от зеленых водорослей. Когда примерно 450 миллионов лет назад вода начала отступать от суши, некоторые водоросли превратились в наземные растения благодаря приспособлениям, которые позволили им выживать, не находясь в воде. По данным Палеонтологического музея Калифорнийского университета, мхи занимают третье место после цветковых растений и папоротников по разнообразию: их насчитывается более 10 000 видов в 700 родах. Они процветают во многих местах обитания, включая Арктику и влажные тропические леса.
Низкорастущие
По данным Волонтерского государственного общественного колледжа, мхи, принадлежащие к отделу Bryophyta царства растений, имеют маленькие, низкорослые тела, потому что у них отсутствует сосудистая система и настоящие корни, стебли и листья. Они должны впитывать воду непосредственно из почвы или стекать по ней. Сосудистая система растения похожа на кровеносную систему человека, но у растений два типа клеток образуют пучки тканей для транспортировки воды и питательных веществ по всему растению. Пучки жесткие, что также помогает растениям вырасти высокими. Отсутствие пучков для транспортировки воды и питательных веществ ограничивает высоту мохообразных, самые крупные из них обычно остаются ниже 8 дюймов. Мхи также могут жить во влажных местах.
- Как и все растения, мхи происходят от зеленых водорослей.
- Отсутствие пучков для транспортировки воды и питательных веществ ограничивает высоту мохообразных, в результате чего самые крупные из них обычно остаются ниже 8 дюймов.
Адаптации
Мхи добывают воду и питательные вещества разными способами. Большинство мхов имеют очень поглощающую поверхность: они впитывают питательные вещества из протекающей по ним воды, а затем передают воду и питательные вещества от клетки к клетке. Другие берут питательные вещества непосредственно из почвы или других веществ, на которых они растут, и переносят питательные вещества через каналы в своих тканях к кончикам роста. Мхи также могут обезвоживаться в течение длительного времени без необратимого ущерба.
Воспроизведение
Что является признаком их родства с водорослями, мхам для размножения необходима хотя бы тонкая пленка воды, поскольку сперматозоиды должны плавать, чтобы достичь яйцеклетки для оплодотворения. Мох размножается спорами в чередовании поколений. Первое поколение, поколение спорофитов, образует споры, из которых образуется растение, похожее на мох. Подстилка из мха - это гаметофитная фаза жизненного цикла мха, в ходе которой образуются гаметы - мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. На этом этапе размножения необходима вода. Растение производит гаметы в антеридиях, мужских органах, и яйца в архегониях, женских органах, которые расположены на кончиках листочков мха. Антеридии, вырабатывающие сперму, выглядят как крошечные цветки на кончике листочка мха. Каждый сперматозоид имеет два хвоста и по доступным каплям воды плывет к женской яйцеклетке в архегонии. Образовавшаяся зигота является началом новой спорофитной стадии жизненного цикла. Зигота развивается внутри архегониев и паразитирует на них всю жизнь. Мхи также распространяются бесполым путем, выпуская весной новые побеги из приростов предыдущего года. Если часть тела мха отломится, из него также может вырасти новое растение, если он приземлится в месте с достаточной влажностью.
- Мхи добывают воду и питательные вещества разными способами.
- Мховая подстилка - это гаметофитная фаза жизненного цикла мха, в ходе которой образуются гаметы - мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки.
Важность мха
Хотя это могут быть небольшие примитивные растения без ярких цветов, мхи играют важную экологическую роль. Мхи легко поглощают все, что находится вокруг них, и служат индикаторами загрязнения и ухудшения состояния окружающей среды, отмечает Университет штата Орегон. Образуя ковры, мхи также предотвращают эрозию, поскольку помогают контролировать влажность и удерживают почву, которая в противном случае была бы унесена ветром или смыта водой. Мхи также используются в садоводстве, поскольку они увеличивают количество воды, которую может хранить почва, и улучшают ее способность удерживать питательные вещества.