Почему на официальных обедах так много посуды?

Почему на официальных обедах так много посуды?
Почему на официальных обедах так много посуды?
Сервированный стол для торжественного ужина.
Сервированный стол для торжественного ужина.

В возрасте 8 лет, впечатлительных, я гостил у друга на ужине. Ее мать попросила нас накрыть на стол, и мой друг начал раскладывать ножи, ложки и несколько вилок вокруг тарелок (одну большую! одну маленькую!) с точностью обратного захвата. Когда ее спросили об этом сложном обеденном устройстве, мать дала обычное легкомысленное объяснение, которое часто дают люди с хорошими манерами, - что-то вроде того, что ничего не стоит делать, если все не сделано правильно.

Я был продан. Я рисовал себе диаграммы, чтобы убедиться, что у меня есть правильный шаблон (вилки, тарелки, ножи и ложки), и суетливо исправлял любые варварские настройки, которые мой брат, отец или мать умудрялись бросить на стол. Я настоял на салатных вилках. Если в ожидании мороженого на десерт я клала ложку над тарелкой, даже если знала, что собираюсь съесть тарелку перед телевизором после домашней работы. В конце концов, ничего не стоит делать, если это не сделано правильно.

Моя мать, которая довольно дружелюбно отнеслась к моему вновь обретенному вниманию к сервировке стола, показала мне настоящую «официальную» сервировку столового серебра, и я становился все более и более подозрительным. Зачем мне понадобилась маленькая вилка для салата, не говоря уже о жалкой миниатюрной штучке для воображаемых устриц, которые я ел? Нужно ли было выкладывать суповую ложку и обычную ложку? Стоило ли это делать, и кто именно сказал, что это "правильно"?

И поэтому я остался упрямым, 20 лет спустя. Почему официальные обеды включают в себя так много столового серебра? Ответ, как ни парадоксально, заключается в удобстве.

Хотя это может показаться маловероятным (как четыре разных вилки могут быть удобнее, чем одна?), на самом деле это связано со спецификой каждого курса. Идея состоит в том, что каждая утварь элегантно служит одной цели. Это сильно отличалось даже от, скажем, елизаветинской эпохи, когда люди обычно были вооружены только ножом и ложкой, которые путешествовали с ними. Когда в 18-м веке на сцене появилась вилка, вся сервировка стола стала преображаться: появились салфетки, сложенные сложной формы, а богатые классы стали иметь дома наборы из серебра, чтобы показать свой статус.

А как состоятельный человек хвастается своим статусом? Имея больше. Больше серебряных вилок, ложек, тарелок, ножей и посуды. Вместо того, чтобы просить гостя принести скучную ложку и вилку, вы теперь могли великодушно предоставить их. Чтобы продемонстрировать свое огромное богатство и изысканность, вы даже можете предложить несколько вариантов одной и той же посуды, которая служит своей цели в столовой.

По сути, официальные обеды включают много столового серебра, потому что идея заключалась в том, что у хозяев было много столового серебра. Необходимый? Точно нет. Но кто из нас не испытает трепет, когда увидит, что им предоставили собственную крошечную вилку, чтобы нанизывать коктейль из креветок?