
В возрасте 8 лет, впечатлительных, я гостил у друга на ужине. Ее мать попросила нас накрыть на стол, и мой друг начал раскладывать ножи, ложки и несколько вилок вокруг тарелок (одну большую! одну маленькую!) с точностью обратного захвата. Когда ее спросили об этом сложном обеденном устройстве, мать дала обычное легкомысленное объяснение, которое часто дают люди с хорошими манерами, - что-то вроде того, что ничего не стоит делать, если все не сделано правильно.
Я был продан. Я рисовал себе диаграммы, чтобы убедиться, что у меня есть правильный шаблон (вилки, тарелки, ножи и ложки), и суетливо исправлял любые варварские настройки, которые мой брат, отец или мать умудрялись бросить на стол. Я настоял на салатных вилках. Если в ожидании мороженого на десерт я клала ложку над тарелкой, даже если знала, что собираюсь съесть тарелку перед телевизором после домашней работы. В конце концов, ничего не стоит делать, если это не сделано правильно.
Моя мать, которая довольно дружелюбно отнеслась к моему вновь обретенному вниманию к сервировке стола, показала мне настоящую «официальную» сервировку столового серебра, и я становился все более и более подозрительным. Зачем мне понадобилась маленькая вилка для салата, не говоря уже о жалкой миниатюрной штучке для воображаемых устриц, которые я ел? Нужно ли было выкладывать суповую ложку и обычную ложку? Стоило ли это делать, и кто именно сказал, что это "правильно"?
И поэтому я остался упрямым, 20 лет спустя. Почему официальные обеды включают в себя так много столового серебра? Ответ, как ни парадоксально, заключается в удобстве.
Хотя это может показаться маловероятным (как четыре разных вилки могут быть удобнее, чем одна?), на самом деле это связано со спецификой каждого курса. Идея состоит в том, что каждая утварь элегантно служит одной цели. Это сильно отличалось даже от, скажем, елизаветинской эпохи, когда люди обычно были вооружены только ножом и ложкой, которые путешествовали с ними. Когда в 18-м веке на сцене появилась вилка, вся сервировка стола стала преображаться: появились салфетки, сложенные сложной формы, а богатые классы стали иметь дома наборы из серебра, чтобы показать свой статус.
А как состоятельный человек хвастается своим статусом? Имея больше. Больше серебряных вилок, ложек, тарелок, ножей и посуды. Вместо того, чтобы просить гостя принести скучную ложку и вилку, вы теперь могли великодушно предоставить их. Чтобы продемонстрировать свое огромное богатство и изысканность, вы даже можете предложить несколько вариантов одной и той же посуды, которая служит своей цели в столовой.
По сути, официальные обеды включают много столового серебра, потому что идея заключалась в том, что у хозяев было много столового серебра. Необходимый? Точно нет. Но кто из нас не испытает трепет, когда увидит, что им предоставили собственную крошечную вилку, чтобы нанизывать коктейль из креветок?