Почему цветы умирают, когда их срезают?

Почему цветы умирают, когда их срезают?
Почему цветы умирают, когда их срезают?

Прием питательных веществ

Корни растений поглощают воду, но это еще не все. Питательные вещества, такие как магний, калий и фосфор, собираются корнями из почвы и поступают в ксилему. Ксилема представляет собой крошечные трубки, по которым вода и питательные вещества распределяются по остальным частям растения. У срезанного цветка ксилема уже не прикреплена к корням. Они не могут воспринять необходимые цветку питательные вещества, поэтому он начинает медленно умирать.

Изготовление сахара

Растения обычно производят сахара в процессе, называемом фотосинтезом. Хлорофилловые клетки растения поглощают солнечный свет, воду и углекислый газ и производят сахар. Часть сахаров вырабатывается в стебле, часть - в цветах, но большая часть их вырабатывается в листьях. Когда цветы срезают, обычно остается только цветок и, возможно, несколько листьев. Кроме того, цветок часто остается в относительно темной среде, что лишает его возможности правильно осуществлять фотосинтез.

  • Корни растений поглощают воду, но это еще не все.
  • Некоторые сахара производятся в стеблях, а некоторые - в цветах, но большая часть их вырабатывается в листьях.

Способствующие факторы

Помещение букета цветов в чистую воду или в воду со специальными питательными веществами для сохранения срезанных цветов может продлить срок их службы. Стебель может продолжать поглощать питательные вещества какое-то время, питая цветок и поддерживая его жизнь иногда на несколько недель. Однако все, что вызывает ненужную нагрузку на цветок или нарушает поток воды, может значительно сократить продолжительность жизни. Например, если срезанный стебель растения не разрезать по диагонали, он может упираться в дно вазы, блокируя поглощение воды. Если его срезать на воздухе, а не под водой, в нем может образоваться пузырь, который не позволит воде течь вверх по стеблю. Это может привести к быстрому увяданию - феномену, называемому изогнутой шеей.