Горчицу белую можно использовать в качестве сидерата, чередуя с фацелией, из года в год. Это травянистое растение уменьшает количество вредных насекомых в почве, таких как проволочники, поражающие посевы картофеля.
Горчица, знаменитое сидеральное удобрение
Среди многих зеленых удобренийгорчица белая (Sinapis alba), характерная своими желтыми цветками, нравится садоводам, таким как Жан-Ив Мейнен. В соответствии с принципами пермакультуры он поддерживает парк аббатства Вальсентес (04) и его огород.
Он сеет белую горчицу, также называемуюгорчица, осенью между рядами овощей, чтобы занять пустое пространство, ограничить развитие сорняков (знаменитые сорняки) иобогатить почву.
Польза горчицы
- Подходит для тяжелых и глинистых почв.
- Всходит быстро: сеем семена осенью и за короткое время получаем растительный покров.
- Белая горчица обеспечиваетхорошую биомассу. Его высокие стебли, достигающие 1 м, и обильные листья послужат мульчей для будущих посадок.
- Его мощная корневая системаобрабатывает почву, разуплотняет ее.
- Очищающее действие корней в почвеограничивает развитие личинок насекомых: горчицу можно сеять после выращивания картофеля, который склонен к появлению личинок, как и проволочник.
- Ее можно сеять весной в некоторых регионах, подверженных морозам: горчица выдерживает -5 или -6°C, даже регулярно, но не сильные холода или снежные периоды, которые могут уничтожить ее урожай.
- Из года в год чередуйте выращивание фацелии или фасоли.
- Не выращивайте после горчицы овощи из того же семействаBrassicaceae (ранее называвшиеся крестоцветными растениями), например капусту.
- Горчицу можно посеять осенью между рядами корнеплодов, заготовленных зимой: поначалу она развивается затрудненно, например, после уборки капусты и черной редиски.
- Его цветымедоносные.
- Срезают в апреле или мае до образования семян, горчицу заменяют другим урожаем. В противном случае его семена используются для приготовления одноименной приправы.