Этот очень распространенный гриб растет с июня до осени возле берез. Он съедобен, но менее вкусен, чем его родственник белый гриб.
Сбор подберезовиков
Если погода не благоприятствует сбору грибов, всегда можно прибегнуть к подосиновику грубому или грубому (Leccinum scabrum), распространенному в лиственных лесах и вполне съедобному, желательно употреблять его молодым. Жерар Блондо, натуралист, организует микологические открытия в Валь-д’Уаз.
Перед выбором
- В национальных лесах (принадлежащих государству) можно собирать грибы для разумного семейного потребления (небольшая корзинка).
- Не рекомендуется есть грибы каждый день, так как они трудно перевариваются, а некоторые из них могут вызвать непереносимость в больших дозах.
- Перед сбором урожая необходимо убедиться, что территория сбора не загрязнена: грибы черпают питательные вещества из почвы и концентрируют токсины, в частности радиоактивный цезий 137.
- Положите грибы в корзину, а не в полиэтиленовый пакет. Фактически, это способствует их гниению и может сделать их токсичными.
- Осторожно разделяйте виды в корзине, чтобы избежать заражения ядовитыми грибами.
Сбор грибов
Слегка поверните гриб у основания, чтобы сохранить ножку, которая дает информацию для его идентификации (в зависимости от того, удлиненный он или нет). Это не разрушит окружающую среду.
Характеристика подосиновика грубого (Leccinum scabrum)
- У грубого подберезовика под шляпкой, если провести пальцем, можно обнаружить отсутствие пластинок, но наличие пор, что позволяет отнести его к семейству подосиновиков.
- На стопе наблюдаем небольшие чешуйки.
- Черный подберезовик вкуснее, если его сорвать молодым.
- Растет в лиственных лесах, особенно в березовых. Он связан с деревьями своим мицелием, образуя с корнями микоризу. Грибы улавливают недостающий им углерод. Взамен деревья получают больше влаги и минеральных солей.
Приготовьте белые грибы
- Грибы содержат много воды, поэтому не мойте их, а чистите.
- Удалите споры, они губчатые и неинтересны для употребления в пищу.
- Оставляйте только белую часть: разрезая ее, убедитесь, что на ней нет червоточин.
- Мы не едим слишком твердую ножку: прежде чем ее удалить, держим гриб на ночь в перевернутом виде, чтобы черви могли забраться обратно в него. Это самый простой способ их устранения.
- Затем отрежьте стебель.
- Вы можете заморозить свежесобранные и очищенные грубые подосиновики.
Как распознать подберезовики?
Подберезовик (Imleria badia или Boletus badius) растет в лиственных лесах (граб, бук и т. д.), в той же среде, что и белый бордоский гриб (Boletus edulis), с конца августа до середины августа ноября..
- Они оба относятся к семейству Boletaceae.
- Мы узнаем их, наблюдая за трубчатым гименофором с его порами (отверстиями) под шляпкой, в отличие от многих грибов, у которых есть пластинки.
- Охряно-желтые трубочки подосиновика шире, чем у бордоского белого гриба, и при прикосновении они становятся синими.
- Бежево-охристый цвет шляпы напоминает кожу.
Какие подосиновики съедобны, а какие ядовиты?
Хотя некоторые подберезовики выглядят одинаково и могут сбить с толку, ни один из них не является смертельным. Будьте осторожны и не перепутайте подберезовики с горькими подберезовиками (Tylopilus Felleus), которые могут испортить сковороду из-за своей горечи, которая усиливается во время приготовления.
Блог Жерара Блондо
Climax Association, которая проводит семинары с Жераром Блондо.