Подберезовик: съедобный гриб, который легко найти

Подберезовик: съедобный гриб, который легко найти
Подберезовик: съедобный гриб, который легко найти

Этот очень распространенный гриб растет с июня до осени возле берез. Он съедобен, но менее вкусен, чем его родственник белый гриб.

Сбор подберезовиков

Если погода не благоприятствует сбору грибов, всегда можно прибегнуть к подосиновику грубому или грубому (Leccinum scabrum), распространенному в лиственных лесах и вполне съедобному, желательно употреблять его молодым. Жерар Блондо, натуралист, организует микологические открытия в Валь-д’Уаз.

Перед выбором

  • В национальных лесах (принадлежащих государству) можно собирать грибы для разумного семейного потребления (небольшая корзинка).
  • Не рекомендуется есть грибы каждый день, так как они трудно перевариваются, а некоторые из них могут вызвать непереносимость в больших дозах.
  • Перед сбором урожая необходимо убедиться, что территория сбора не загрязнена: грибы черпают питательные вещества из почвы и концентрируют токсины, в частности радиоактивный цезий 137.
  • Положите грибы в корзину, а не в полиэтиленовый пакет. Фактически, это способствует их гниению и может сделать их токсичными.
  • Осторожно разделяйте виды в корзине, чтобы избежать заражения ядовитыми грибами.

Сбор грибов

Слегка поверните гриб у основания, чтобы сохранить ножку, которая дает информацию для его идентификации (в зависимости от того, удлиненный он или нет). Это не разрушит окружающую среду.

Характеристика подосиновика грубого (Leccinum scabrum)

  • У грубого подберезовика под шляпкой, если провести пальцем, можно обнаружить отсутствие пластинок, но наличие пор, что позволяет отнести его к семейству подосиновиков.
  • На стопе наблюдаем небольшие чешуйки.
  • Черный подберезовик вкуснее, если его сорвать молодым.
  • Растет в лиственных лесах, особенно в березовых. Он связан с деревьями своим мицелием, образуя с корнями микоризу. Грибы улавливают недостающий им углерод. Взамен деревья получают больше влаги и минеральных солей.

Приготовьте белые грибы

  1. Грибы содержат много воды, поэтому не мойте их, а чистите.
  2. Удалите споры, они губчатые и неинтересны для употребления в пищу.
  3. Оставляйте только белую часть: разрезая ее, убедитесь, что на ней нет червоточин.
  4. Мы не едим слишком твердую ножку: прежде чем ее удалить, держим гриб на ночь в перевернутом виде, чтобы черви могли забраться обратно в него. Это самый простой способ их устранения.
  5. Затем отрежьте стебель.
  6. Вы можете заморозить свежесобранные и очищенные грубые подосиновики.

Как распознать подберезовики?

Подберезовик (Imleria badia или Boletus badius) растет в лиственных лесах (граб, бук и т. д.), в той же среде, что и белый бордоский гриб (Boletus edulis), с конца августа до середины августа ноября..

  • Они оба относятся к семейству Boletaceae.
  • Мы узнаем их, наблюдая за трубчатым гименофором с его порами (отверстиями) под шляпкой, в отличие от многих грибов, у которых есть пластинки.
  • Охряно-желтые трубочки подосиновика шире, чем у бордоского белого гриба, и при прикосновении они становятся синими.
  • Бежево-охристый цвет шляпы напоминает кожу.

Какие подосиновики съедобны, а какие ядовиты?

Хотя некоторые подберезовики выглядят одинаково и могут сбить с толку, ни один из них не является смертельным. Будьте осторожны и не перепутайте подберезовики с горькими подберезовиками (Tylopilus Felleus), которые могут испортить сковороду из-за своей горечи, которая усиливается во время приготовления.

Блог Жерара Блондо

Climax Association, которая проводит семинары с Жераром Блондо.