Менее известный, чем чеснок и лук, лук-шалот также обладает рядом питательных преимуществ.

Шалот: пищевые качества
Нарезанный шалот придаеттонкий ароматв винегрете, соусе, а такжевещества, полезные для здоровья И не в последнюю очередь: «Эта приправа богата кальцием, то есть 31 г на 100 г, ценным питательным веществом для костной массы», - уточняет Виржини Ру, диетолог.
Шалот также содержит фосфор, второй по распространенности минерал в организме после кальция, играющий дополнительную роль в формировании костей и зубов.
Кроме того, он является важным источникомвитамина В6,участвующего в производстве эритроцитов, а также в функционировании нервной и иммунной систем.
Из семейства Alliaceae лук-шалот содержит целый рядантиоксидантов, регулярное употребление которых в рационе помогает бороться со старением». Обнаружен кверцетин, фавоноид и бета-каротин., предшественник витамина А, для укрепления нашей естественной защиты», - добавляет диетолог. Характерно для чеснока и лука наличие соединений серы. Они оказывают защитное действие на сердце и при некоторых видах рака желудка и пищевода.
Польза кулинарии
Если вы плохо перевариваете сырой лук-шалот, готовьте его на пару или аккуратно консервируйте. Обильные волокна, в основном слизь, затем становятся мягкими, принимая форму геля, расщепляемого бактериями толстого кишечника.
Экспресс-рецепт: белое масло
- Доведите до кипения 20 мл белого винного уксуса и 10 мл сухого белого вина с 5 нарезанными луками-шалотами.
- Пополам.
- На водяной бане добавьте 250 г холодного полусоленого сливочного масла.
- Быстро взбейте. Перец.
Этот соус подойдет к рыбным блюдам.