Садовники считают портулак, как и зелень одуванчика и песчанку, то героем, то злодеем пейзажа. Американские домовладельцы часто считают портулак стойким сорняком, а в других частях мира портулак едят как питательную зелень или салатную зелень, или даже как овощ, похожий на шпинат. Низкорослое растение с ползучими красными стеблями, сочными стеблями и листьями всего через год или два приобретает циновку.
Против: решительный сорняк
Хотя портулак технически является однолетним растением, он сохраняется в большинстве садов из-за его способности завязывать до 240 000 семян на растении, часто оставляя эти семена, когда садоводы выдергивают материнское растение. Эти семена способны прорастать даже 40 лет спустя, отмечает программа комплексной борьбы с вредителями Калифорнийского университета. Что еще хуже, портулак в течение вегетационного периода активно распространяется. «Несколько разбросанных растений в первый год могут стать почти сплошным ковром из портулака в следующем году», - говорится на сайте программы. Если не остановить портулак, он заполонит газоны и сады, вытесняя более желанные растения.
- Садовники считают портулак, как и зелень одуванчика и песчанку, либо героем, либо злодеем пейзажа.
- Хотя портулак технически является однолетним растением, он сохраняется в большинстве садов из-за его способности завязывать до 240 000 семян на растении, часто оставляя эти семена, когда садовники выдергивают родительское растение.
Минусы: известные партнеры
Хотя портулак может быть питательным и даже не иметь ядовитых аналогов, известно, что он дружит с ядовитым растением, по словам эксперта по диким продуктам Стива Брилла. «Молочай, который ядовит, иногда растет вместе с портулаком», - предупреждает Брилл. «Хотя эти два растения не очень похожи друг на друга, следите за тем, чтобы вы не по неосторожности не добавляли молочай в свой салат». У молочай длинные, похожие на струны стебли, из которых сочится белый сок, а у портулака стебли толстые, мясистые и не содержат сока.
Про: кулинарная история
Ботаническое название портулака, Portulaca oleracea, свидетельствует о его прежнем почитании как съедобного продукта; «oleracea» означает «едят как культивируемую траву». По словам Брилла, родом из Персии и Индии, считается, что это растение было съедобной культурой в Европе на протяжении 2000 лет. Сознательно выращивая портулак на огороде, садоводы могут привнести исторический и этнический колорит в свой стол.
За: Питание
Университет Пердью рекомендует портулак в качестве альтернативной культуры из-за высокого содержания в нем жирных масел омега-3, аналогичных тем, которые содержатся в жирной рыбе или капсулах с рыбьим жиром. Эти полезные жиры, пользующиеся большим спросом у потребителей, заботящихся о своем здоровье, помогают контролировать высокий уровень холестерина и сердечные заболевания. Растение также содержит железо, бета-каротин, рибофлавин, витамин С и кальций, отмечает Брилл.
Хотя портулак может быть питательным и даже не иметь ядовитых аналогов, известно, что он дружит с ядовитым растением, по словам эксперта по диким продуктам Стива Брилла. "
Pro: универсальность в приготовлении пищи
Нежные листья и стебли портулака легко собирать и готовить, перед добавлением в салаты их нужно только промыть и грубо нарезать. Брилл также использует дикорастущие культуры для загущения супов и придания питательных веществ запеканкам. Он даже рекомендует замариновать сочные стебли для необычного вкуса.
Профессионалы: почвопокровная и живая мульча
Портулак, похожий на циновку, делает его хорошей альтернативой газонам или другим почвопокровным растениям, особенно для домовладельцев, ориентированных на съедобный ландшафтный дизайн. Исследование, проведенное Университетом Коннектикута, пришло к выводу, что растение также эффективно борется с сорняками на грядках брокколи. Разбрасывая семена портулака перед пересадкой рассады брокколи, исследователи определили, что портулак действует как «живая мульча», сравнимая с химическими средствами борьбы с сорняками и более дорогими мульчами, такими как черный пластик.