Портулак: польза для здоровья этого съедобного «сорняка»

Портулак: польза для здоровья этого съедобного «сорняка»
Портулак: польза для здоровья этого съедобного «сорняка»
Anonim

Портулак (Portulaca oleracea) - сорняк на приусадебных участках, распространенный во многих местах по всему миру. Это также распространено на многих кухнях по всему миру, но не так часто в Северной Америке.

Это прискорбно, поскольку этот съедобный сорняк не только восхитителен благодаря своему яркому лимонному вкусу, но и невероятно полезен.

портулак-польза для здоровья-03312016
портулак-польза для здоровья-03312016

В этой статье мы обсудим многочисленные преимущества добавления портулака в ваш рацион.

Мы также предоставим некоторую информацию о том, как помочь этому привлекательному и выносливому маленькому суккуленту расти на вашем заднем дворе или даже в комнатном горшке.

Кроме того, мы дадим несколько полезных советов, которые помогут вам начать наслаждаться портулаком как суперпродуктом. Читайте дальше, чтобы узнать больше об уходе за портулаком и его пользе для здоровья.

Здоровый и универсальный зеленый цвет

Трудно понять, почему портулак не пользуется постоянной популярностью в качестве продукта питания в Соединенных Штатах. Он вкусен как в сыром, так и в приготовленном виде, и его можно использовать для придания хрустящей корочки салатам и бутербродам.

Его также можно добавлять в супы, тушеные блюда и другие блюда, в которых требуется шпинат. Это ароматная добавка к картофелю-фри.

Вот несколько простых идей, как добавить портулак в свой ежедневный рацион:

Начните со свежего портулака. Вырастить портулак самостоятельно легко, и иногда вы можете купить портулак на фермерских рынках и даже на местном рынке здоровой пищи.

Если да, то важно помнить, что не стоит покупать слишком много за раз, потому что портулак лучше использовать быстро.

Оно теряет свою питательную ценность, если ему позволить слишком долго стареть. Когда вы ищете портулак на местных рынках, вы можете его не узнать, потому что у него много названий. Они:

  • Портулак летний
  • Голден Пёрсли
  • Маленький Борщевик
  • Вердолага
  • Портулак
  • Пёрсли

Убедитесь, что купленный вами портулак свежий, хранился в холодильнике, и используйте его как можно скорее.

Почему портулак так полезен?

С точки зрения полезности портулак может многое порекомендовать. Во-первых, он содержит много пектина, который помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, он содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые необходимы для предотвращения таких серьезных заболеваний, как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Сердечные заболевания
  • И даже рак

Важно, чтобы вы получали достаточное количество омега-3 из своего рациона, поскольку ваш организм не способен вырабатывать эти незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Портулак особенно богат альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая содержится в большинстве растений, но в портулаке содержится гораздо больше, чем в большинстве растений.

Например, он содержит в 15 раз больше АЛК, чем салат айсберг. На самом деле портулак считается одним из самых богатых источников АЛК среди растений.

АЛК – не единственная жирная кислота омега-3, содержащаяся в портулаке. Два других присутствуют в изобилии. Они:

  • Эрикозапентаеновая (EPA)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

И то, и другое обычно содержится в жирной рыбе, водных растениях и других продуктах, добываемых в море.

Возможность получать эти омега-3 из портулака - настоящее благо для хорошего здоровья, поскольку ученые пришли к пониманию того, что для людей важно иметь достаточное количество всех жирных кислот омега-3.

Портулак также богат витаминами и минералами. Он содержит больше витамина Е, чем шпинат, и в семь раз больше бета-каротина, чем морковь.

Другие витамины и минералы, которые присутствуют в портулаке в значительных количествах, включают:

  • Рибофлавин
  • Витамин С
  • Железо
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий

Одна чашка сырого портулака обеспечит примерно 15% рекомендуемой дневной дозы витамина С и около 11% рекомендуемой дневной дозы витамина А.

Витамин С, витамин Е и витамин А - мощные антиоксиданты, которые чрезвычайно важны, поскольку помогают выводить свободные радикалы из организма.

Известно, что свободные радикалы способствуют развитию ряда возрастных симптомов и заболеваний, начиная от образования морщин и заканчивая развитием рака.

портулак-польза для здоровья-2-03312016
портулак-польза для здоровья-2-03312016

Где лучше всего купить портулак?

Портулак хорошо растет в любых условиях, и вы, вероятно, обнаружите, что он прекрасно растет у вас на заднем дворе в летние месяцы.

Если у вас нет приусадебного участка, его легко вырастить в контейнере или в небольшом саду.

Он лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве, которую недавно переворачивали, и, естественно, если вы обеспечите его богатой почвой, вы получите более здоровое и питательное растение.

Когда вы обнаружите, что он растет в дикой природе, вы увидите, что он представляет собой довольно плоский круглый коврик, размер которого может достигать 16 дюймов в поперечнике.

Стебли обычно красноватые, а сочные листья толстые, гладкие, лопастной формы и ярко-зеленые. В середине лета растение дает очень маленькие желтые цветки.

Если вы не можете найти дикий портулак или не можете найти его в безопасной, чистой среде, где вам будет удобно его собирать, вы можете купить семена портулака домашнего приготовления. Есть две разновидности:

  • Портулак золотой
  • Портулак садовый

Эти домашние сорта не растут в больших плоских циновках. Вместо этого они растут прямо. Их листья немного крупнее, чем у дикого портулака, и они нежнее и вкуснее.

Выращивая портулак самостоятельно, вы можете быть уверены, что растения ничем не заражены, и их легче собирать.

Портулак обыкновенный легко выращивать. Вы можете посадить его на открытом воздухе в огороде или в контейнере.

Вы также можете оставить небольшой горшок с портулаком на кухонном подоконнике, если вы не будете использовать его очень много. Сделав это, вы сможете вырастить портулак или портулак в качестве микрозелени.

Вам просто понадобится хороший посадочный контейнер, немного органической почвы и органические семена портулака.

Следуйте инструкциям на упаковке семян, чтобы посеять семена в почву и поддерживать поверхность почвы слегка влажной. Не поливайте слишком много воды, иначе портулак может погибнуть.

Вы можете приобрести семена на Amazon.com или в специализированных онлайн-питомниках, таких как Johnny’s Selected Seeds, Territorial Seed и Nichols Garden Nursery.

Простые советы по приготовлению

Для приготовления портулака следует удалить более толстые стебли. Все листья съедобны и вкусны, а более тонкие стебли тоже вкусны.

Более толстые стебли могут оказаться немного жесткими. Портулак следует очень хорошо промыть пресной водой. Вы также можете добавить немного белого уксуса для большей очищающей способности.

Как уже упоминалось, вы, безусловно, можете наслаждаться сырым портулаком в зеленых салатах, но вы также можете проявить творческий подход и добавить его в картофельный салат или салаты с макаронами. Его также приятно просто перемешать с кусочками красного болгарского перца, оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.

Вы даже можете использовать его в качестве основного ингредиента при приготовлении песто. Смешайте его с базиликом примерно пополам, кедровыми орешками, чесноком и небольшим количеством оливкового масла. В портулаке много сока, поэтому вы можете уменьшить количество масла и при этом получить отличный вкус и консистенцию.

Портулак – отличное дополнение к блюдам из свинины, а также к рыбе.

Вы можете обжарить листья портулака с небольшим количеством лука и болгарского перца, а также добавить три взбитых яйца и сыр, чтобы создать свою собственную версию денверского омлета. Его также здорово добавлять в яичницу.

Если вы готовите пиццу, попробуйте добавить в начинку портулак. Он также является отличным дополнением к соусам сальса и паста.

Вы можете приготовить отличные смузи из зеленого портулака. Его лимонный вкус делает его хорошим дополнением к смузи, содержащему любые тропические фрукты, персики, чернику, огурцы или практически любые другие свежие продукты, которые вы только можете себе представить.

Есть ли обратная сторона использования портулака?

Есть слишком много портулака не полезно, как и не есть слишком много любой пищи.

Портулак содержит много щавелевой кислоты, и это может вызвать проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках из оксалата кальция.

Люди, которым врач посоветовал ограничить потребление продуктов, содержащих оксалаты, возможно, захотят ограничить или воздержаться от употребления портулака.

Это может быть актуально для тех, у кого есть такие заболевания, как кишечная гипероксалурия или первичная гипероксалурия.

Беременным женщинам также следует избегать употребления портулака, поскольку он может способствовать сокращениям матки, приводящим к выкидышу.

Не позволяйте этим «недостаткам» напугать вас. Легко заметить, что они малы и специфичны. В целом, добавление портулака в свой рацион – это совершенно позитивное, разумное и экономное решение!