Правильно нарезаем смородину

Правильно нарезаем смородину
Правильно нарезаем смородину

Смородина (Ribes) - это очень крепкие ягодные кусты, которые легко выращивать и которые являются настоящим чудодейственным оружием для тех, кто плохо питается. Их круглые терпкие плоды нравятся молодым и пожилым людям и идеально подходят для приготовления на кухне тортов, желе или десертов. Чтобы вы могли рассчитывать на хороший урожай, смородину следует обрезать сразу после сбора. Мы объясним, что вам следует учитывать.

Обрезка смородины: Коротко о самом важном

У красной и белой смородины каждый год после сбора урожая или ранней весной удаляйте два-три самых старых основных побега близко к земле. При прореживании оставляют два-три сильных новых побега. У черной смородины удалите все слабые побеги у основания и основные ветки, а основные ветки обрежьте выше второго или третьего длинного бокового побега.

Смородина: правильное расположение

Кусты смородины нуждаются в богатой гумусом, равномерно влажной почве и солнечном месте, которое должно быть несколько защищено в местах, подверженных поздним заморозкам. Слой мульчи из коры обеспечивает необходимую влажность почвы, а также защищает чувствительную к морозу корневую систему в холодные зимы. Совет: сажайте новую смородину так глубоко, чтобы верхний край горшка был покрыт землей примерно на пять сантиметров. Это способствует образованию новых побегов и снижает воздействие заморозков.

Кустарник или Стандарт?

Многие садоводы-любители предпочитают высокие стебли смородины, привитые к длинным укоренившимся побегам золотой смородины (Ribes aureum) из-за их внешнего вида. У них стройный ствол и густая, компактная крона. Штамбовые стебли занимают меньше места, чем кусты смородины, но они не такие урожайные и долгоживущие, как эти. Любой, у кого есть подходящее место в саду и кто хочет получить достойный урожай, должен выбрать вариант в форме куста.

Потеря цветов из-за просачивания

Стекание - это явление, которое иногда случается и на виноградных лозах - отсюда и название сорта винограда «Рислинг». Ягодники сбрасывают часть цветков, например, во время засухи или после поздних заморозков. Это естественная реакция на неблагоприятные погодные условия, похожая на опадение плодов у яблок и слив. Еще одна причина осыпания - низкие температуры в период цветения - это означает, что опыляется лишь небольшая часть бутонов. Если вы посадите несколько сортов смородины близко друг к другу и следите за тем, чтобы почва оставалась равномерно влажной, вы можете сократить количество смородины до минимума. Ягодные кустарники в основном самобесплодны, но несколько растений разных сортов на небольшом пространстве обеспечивают опыление как можно большего количества цветов.

Как нарезать красную и белую смородину?

Красная и белая смородина дают больше всего плодов на боковых побегах двух-трехлетних основных ветвей. С четвертого года урожайность уже заметно снижается. Поэтому каждый год после сбора урожая удаляйте два-три самых старых основных побега близко к земле. Важно, чтобы побеги были удалены полностью и чтобы не осталось короткого пенька. Поскольку старые фруктовые ветки слишком сильны для секатора, для обрезки следует использовать либо садовые ножницы, либо небольшую садовую пилу.

Чернослив смородина рисунок
Чернослив смородина рисунок

Летняя обрезка смородины: обрезать изношенные боковые и конкурирующие побеги (слева), удалить старые главные ветки (справа)

Обрезка для сильного роста

Прореживающий срез создает пространство для длинных молодых побегов, которые растут близко к земле, и обеспечивает хорошую экспозицию ягод в следующем году. Два-три крепких, хорошо расположенных экземпляра новых побегов оставляют взамен удаленным основным побегам, оставшиеся новые нижние побеги также обрезают или, еще лучше, выдергивают. Эти меры гарантируют, что ваш куст смородины будет иметь максимум восемь-двенадцать основных побегов не старше четырех лет.

Обрезка боковых побегов

Проредить смородину
Проредить смородину

Смородину прореживают летом после сбора урожая - помогает складная пила со старыми фруктовыми ветками

Удалив старые главные ветки, займитесь боковыми побегами молодых. Сначала удаляются все ветки этих так называемых передних ветвей до высоты примерно 30-40 сантиметров. Боковые побеги, расположенные близко к земле, для плодообразования интереса не представляют, так как при отсутствии солнечного света ягоды плохо созреют. Также удаляют круто формирующиеся конкурентные побеги основных ветвей - они излишне уплотняют куст смородины, не плодонося сами.

Повышение плодовых побегов

Все боковые побеги, которые уже дали плоды, также обрезают до шишек длиной около одного сантиметра сразу после сбора урожая или не позднее следующей весной. Из них появляются новые плодовые побеги, которые снова плодоносят не позднее, чем через год. Все вновь появившиеся боковые побеги остаются несрезанными - они обеспечивают урожай на будущий год. Однако, если новые боковые побеги расположены очень близко друг к другу (менее десяти сантиметров друг от друга), вы также должны обрезать каждый второй побег до короткого отростка. Совет: Если сомневаетесь, лучше оставить меньше плодовых ростков. Чем меньше у куста плодоносящей древесины, тем сильнее вырастают новые побеги, которые нужны для омоложения кроны.

черная смородина в руке
черная смородина в руке

Черная смородина формирует плоды на годовалой древесине

Как нарезать черную смородину?

Из каждого правила есть исключения - это касается и смородины: черную смородину обрезают немного иначе, чем красную и белую, так как черный сорт лучше всего плодоносит на длинных, однолетних- старые боковые побеги. Это обеспечивает «всестороннюю обрезку», что также позволяет поддерживать кусты в хорошей форме. При обрезке вы в основном удаляете все слабые побеги у основания и на основных ветвях. Кроме того, каждую весну вы обрезаете основные ветки чуть выше второго-третьего длинного бокового побега. Как и у красной смородины, полностью удаляют самые старые основные побеги и оставляют соответствующее количество новых побегов у основания куста.

Рекомендуемые сорта красной смородины

Красная смородина самобесплодна. Тем не менее, вы всегда должны сажать как минимум два сорта смородины для получения еще более высокого урожая. Рекомендуемый сорт красной смородины (Ribes rubrum) - ранний, высокоурожайный классический «Jonkheer van Tets» с длинными гроздьями ягод и тонким кисловатым фруктовым ароматом. Более современные сорта, такие как «Ровада», который созревает в июле, имеют особенно длинные кисти и крупные ягоды со сбалансированным соотношением сахара и кислоты. Они невосприимчивы к плесени и ржавчине. Порода «Розалин» имеет относительно низкое содержание кислоты и поэтому очень популярна среди детей.

Рекомендуемые сорта белой смородины

Строго говоря, смородина белая (Ribes rubrum) не является отдельным сортом, а на самом деле просто цветовым вариантом красной смородины. Такие сорта, как старый и зарекомендовавший себя «Белый Версаль», по-прежнему ценятся. Более новый сорт «Примус» имеет более длинные грозди и почти не стекает вниз. Белая смородина, как правило, мягче (любители тонкой фруктовой кислоты сказали бы, что она более плоская), чем ее красная родственница.