Свежая пряная петрушка - настоящая классика в саду с травами. Чтобы получить максимум от двулетнего растения, а именно много полезной и ароматной зелени, необходимо учитывать несколько моментов при срезке и сборе петрушки. Например, если вы срываете только отдельные листья, вскоре у вас на грядке останутся только голые стебли. Кроме того, те, кто соберет деликатно гладкие или декоративно закрученные листья в нужное время, будут вознаграждены полным ароматом.
Впереди: как срезать и собирать петрушку?
Петрушку можно собирать лист за листом или срезать целые побеги. Между ними необходима сильная обрезка, чтобы растение выросло здоровым и густым. Лучше всего собирать урожай в сухой день поздним утром. Незадолго до цветения петрушка особенно ароматна, после цветения листья становятся несъедобными. Следующее относится к обрезке и сбору урожая: Всегда обрезайте снаружи внутрь, но не в центр растения, чтобы побеги могли отрасти.
Когда и как собирают петрушку?
В правильном месте и при лучшем уходе петрушка вырастает в пышное растение. Правильный срез является частью этого и гарантирует, что трава вырастет здоровой и густой, и что вы всегда сможете использовать свежие побеги на кухне. В случае с такой популярной и довольно недолговечной кулинарной травой, как петрушка, срезка и сбор урожая обычно совпадают. Любой, кто сам посеял петрушку, может собрать первые листья примерно через восемь недель. В течение сезона, то есть примерно с мая по октябрь, приправы используются в качестве свежего источника специй: либо вы срываете отдельные листья, либо собираете целые побеги. Это совершенно не проблематично, потому что: «Слишком много» практически не бывает! Петрушку легко заморозить и сохранить. Сушка петрушки также является хорошим способом консервации.
Лучше всего собирать травы в теплый сухой день, а петрушку срезать поздним утром, когда высохнет роса. Но полуденного солнца еще не должно быть в небе: оно гарантирует, что тонкий, пряный аромат медленно испаряется, потому что эфирные масла все больше испаряются. При сборе урожая всегда используйте острые садовые ножницы или максимально чистый нож. Время сбора петрушки заканчивается цветением на второй год. У него есть один положительный момент: незадолго до периода цветения части растения особенно ароматны и, соответственно, дают вкусный урожай, который также можно легко сохранить. Но как только появляются желто-зеленые цветки-зонтики, листья становятся несъедобными.
Кстати: если вы укроете растения петрушки сосновыми ветками в начале зимы, вы часто сможете собирать свежие листья зимой. Это также возможно, если вы выращиваете траву в теплице или дома в горшке. Чтобы в горшке был возможен богатый урожай, следует выбирать большую емкость объемом около пяти литров.

Петрушка также хорошо растет в горшках. Листья лучше всего перерабатывать сразу после сбора урожая
Что следует учитывать при нарезке петрушки?
Чтобы в травяном ложе оставались не только голые стебли - потому что отдельные листья не отрастают - или если вы собираете только несколько побегов, петрушка должна время от времени энергично обрезаться, и это может быть до трех раз на одно растение. Срезайте и собирайте целые побеги только в том случае, если они достаточно крупные, то есть имеют не менее трех пар листьев. Также срезайте стебли близко к земле и всегда снаружи внутрь, т. е. сначала старые стебли. Однако будьте осторожны, чтобы не разрезать центр растения, где стебли толще. Это что-то вроде сердцевины растения - там петрушка прорастает и постоянно снабжает ее свежей зеленью.
Поскольку свежая петрушка быстро увядает, а затем теряет вкусовые качества, целесообразно обрабатывать траву сразу после сбора. Свежий аромат петрушки прекрасно сочетается с салатами и супами, с рыбой, картофелем и многим другим. Совет: Всегда добавляйте приправы в пищу в конце, так как при нагревании они быстро теряют свой вкус.