Для знатоков кориандр (Coriandrum sativum) является украшением многочисленных супов, салатов или карри - ароматная и целебная трава незаменима в азиатской и особенно восточной кухне. Собирать и использовать можно не только свежие зеленые листья. После цветения в июне и июле развиваются шаровидные семена кориандра, которые имеют сладкий и терпкий вкус и отлично подходят для сушки. В то время как листовой кориандр фокусируется на сборе листьев, пряный кориандр в основном выращивают ради его плодов.
Сбор кориандра: коротко о самом важном
- Молодые зеленые листья кориандра идеально собирать незадолго до цветения в июне, поздно утром, когда высохнет роса. Сорвите отдельные листья или срежьте целые побеги.
- Семена кориандра собирают незадолго до их полного созревания в августе или сентябре. Для этого срежьте головки плодов рано утром, когда они максимально свежие, и дайте семенам дозреть в сухом, теплом и проветриваемом месте.
Когда и как собирать зелень кориандра?
Лучшее время для сбора листьев кориандра - непосредственно перед цветением, которое обычно начинается в июне. Нежные зеленые листья кориандра на вкус острые и пряные для любителей, но восприятие, вероятно, также зависит от гена кориандра. В зависимости от ваших потребностей, вы можете использовать острый нож или ножницы, чтобы срезать целые побеги близко к земле или отрывать отдельные листья. Чтобы они дольше хранились, можно заморозить кинзу. Сбор листьев во время и после цветения кориандра больше не рекомендуется: трава становится терпкой и горькой на вкус. Чтобы иметь возможность наслаждаться зеленью кориандра еще дольше, рекомендуется целенаправленно срезать бутоны. Таким способом можно немного отсрочить формирование цветков. Однако, если вы хотите собрать семена кориандра, вы должны позволить однолетним растениям зацвести не позднее июля/августа. Кстати: корни кориандра тоже съедобны - их можно использовать так же, как корни петрушки.
Как вы собираете семена кориандра?

Семена кориандра сушат после сбора урожая и используют в качестве специи
Округлые, сладкие и пряные семена кориандра идеально собирать незадолго до их полного созревания в августе или сентябре. К этому времени они обычно приобретают желтовато-коричневый цвет и издают приятный аромат. Лучше не дожидаться их полного созревания: тогда зерна имеют свойство преждевременно опадать. Следующее относится к времени сбора урожая в течение дня: срезайте целые грозди плодов в ранние утренние часы, когда они свежие от росы. Затем семена раскладывают на ткани или газетах, чтобы они созрели и аккуратно высохли на воздухе. Кроме того, вы можете завернуть гроздья фруктов в бумажные или тканевые пакеты и повесить вверх дном в сухом, теплом и проветриваемом месте. Когда побеги подсохнут, срывают или обмолачивают созревшие темно-коричневые зерна. Для того чтобы освободить семена от других частей растения, лучше всего их откинуть на дуршлаг. Сушеные семена кориандра хранятся в темных герметичных контейнерах до трех лет.
Совет: Для того, чтобы сохранить полный вкус, семена следует растолочь или растереть в ступке только непосредственно перед приготовлением. Свежемолотые семена кориандра хороши как приправа к хлебу, в ликерах или смесях карри.