Предметы домашнего обихода, которые добавляют азот растениям, - это в основном остатки овощей и фруктов, добавляемые в почву после компостирования. Кофейная гуща - хороший источник кухонных отходов, богатых азотом. Также полезна сточная вода из вареных овощей и аквариумов. Обычный бытовой очиститель аммиак также богат азотом. Некоторые садоводы экономно подмешивают его в тоники для газонов. Использование аммиака требует большой осторожности.
Кухонные отходы
Некоторые кухонные отходы, такие как масла, жиры, мясо и кости, не следует компостировать, поскольку они привлекают вредителей и для биоразложения требуют высокой температуры. Большинство отходов овощей и фруктов являются хорошими источниками азота для холодных контейнеров для компостирования в помещении, заполненных красными червями, или для горячих контейнеров на открытом воздухе, содержащих слои органического мусора, включая скошенную траву и сухие листья. Программа MendoRecycle калифорнийского округа Мендосино также рекомендует в качестве источников азота измельченную яичную скорлупу, хлеб, макаронные изделия и срезанные цветы.
Кофейная площадка
MendoRecycle отмечает, что использованная кофейная гуща является хорошим источником азота. Однако азот кофейной гущи недоступен для растений до тех пор, пока гуща не разложится с помощью бактерий в почве или компостных кучах. Если землю помещают поверх почвы в качестве удобрения медленного действия, покройте ее богатой углеродом мульчей, например сухими листьями, и держите ее влажной. Рецепт горячего компоста представляет собой слоистую комбинацию 1/3 кухонных отходов и отходов зеленого двора; 1/3 коричневых материалов, богатых углеродом, таких как древесная щепа и сушеные листья; и 1/3 кофейной гущи. Местные кофейни часто оставляют старые земли для садовников.
Вода для аквариума
Городские власти Клируотера, штат Флорида, рекомендуют перерабатывать старую воду из аквариума, используя ее для удобрения садовых растений. В городе отмечают, что вода насыщена азотом и фосфором из экскрементов рыб.
Вода для приготовления пищи
Большинство поваров сливают воду при варке овощей и макарон. Некоторые сохраняют его для приготовления ароматного риса или приготовления вегетарианского супа. Сайт Planet Green рекомендует охладить и применить его в саду, так как он содержит витамины и минералы, вымываемые при приготовлении. Однако избегайте воды, содержащей соль и масло. Как и вода из аквариума, вода для приготовления пищи имеет неприятный запах, поэтому не используйте ее для комнатных растений.
Аммиак
Аммиак - это жидкость или газ с сильным запахом, который раздражает кожу и может повредить горло и легкие при вдыхании. Это распространенный ингредиент коммерческих удобрений. Некоторые садоводы сами изготавливают тонизирующие средства для газонов, содержащие небольшое количество аммиака.