Ярко выраженный, слегка сладкий вкус и клетчатка делают рожь полезной крупой во многих отношениях. Обновите этот рецепт домашнего хлеба!

Ингредиенты
- 300 г ржаной хлебной муки
- 25 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик (5 г)специальных хлебопекарных дрожжей для хлеба машинного приготовления или 2 пакетика (10 г) для хлеба ручной работы
- сливочное масло или масло для формы
Подготовка
Ручная работа
- Смешайте муку и соль в салатнице. Прокопать колодец. Влейте 2 пакетика (10 г) дрожжей, затем теплую воду.
- Долго перемешивайте деревянной ложкой - из ржи получается липкое тесто, которое трудно замесить вручную, - пока не получите однородный вид. Накройте салатницу тканью и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Слегка смажьте форму для кекса.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и придайте ему форму колбаски. Надрежьте верх ножом.
- Выложите тесто в форму и оставьте подниматься на 60 минут в теплом месте.
- Включите духовку при температуре 240°C (эт. 8), за 15 минут до окончания времени подъема.
- Слегка смочите поверхность теста листом впитывающей бумаги, смоченным в воде, затем присыпьте небольшим количеством муки.
- Уменьшите температуру духовки до 210°C (поз. 7) и поместите форму на половину высоты духовки. Готовьте 30-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Хлебопечка:
- Выберите программу «Белый хлеб».
- Вмешайте ингредиенты в следующем порядке: холодная вода, соль, ржаная хлебная мука, пакетик специальных хлебных дрожжей (5 г).
Вариант:
- Вы можете добавить в тесто 50 г изюма, настоять в течение 15 минут в миске с теплой водой, а затем осторожно слить ее после первых 30 минут подъема.
- Поместите их в машину примерно за 5 минут до окончания цикла замешивания.