Приготовить салат из баранины: как это работает

Приготовить салат из баранины: как это работает
Приготовить салат из баранины: как это работает

Салат из баранины - популярный осенне-зимний овощ, который можно приготовить с умом. В зависимости от региона маленькие розетки листьев также называют рапунцель, салатом ягненка, орешками или солнечными завитками. При уборке сеянцы обрезают чуть выше земли, чтобы розетки не развалились. Благодаря эфирным маслам листья имеют ароматный и слегка ореховый вкус. Чтобы ценные витамины и микроэлементы не терялись, салат из баранины следует готовить как можно быстрее после сбора урожая. По составу это местный «суперфуд»: он богат провитамином А, витамином С и железом, важным для транспортировки кислорода в организме.

Приготовление салата из баранины: краткие советы

Свежие листья салата из баранины гармонируют с орехами, яблоками, грушами, грибами, луком и беконом. Но вы также можете использовать их для приготовления смузи или соуса песто. Перед мытьем удаляют увядшие листья и корни. Затем розетки тщательно моют на водяной бане и осторожно сушат. Совет: поливайте листья заправкой непосредственно перед едой, чтобы они оставались красивыми и хрустящими.

Как приготовить салат из баранины?

Классически сырой салат из баранины используется в салатах. Он хорош сам по себе или в сочетании с другими листовыми салатами. Обладая слегка ореховым вкусом, он хорошо сочетается с грибами, жареным беконом, луком или орехами. Он придает свежесть и цвет картофельному салату. Листовые розетки также можно использовать для зеленых коктейлей или соуса песто. Совет: чтобы улучшить доступность железа, желательно сочетать салат из баранины с фруктами, богатыми витамином С. Также вкусен фруктовый салат с лимонным соком в заправке. Салат из баранины менее пригоден для разогрева: в результате теряется много витаминов, а листья становятся слизистыми.

Салат ягненка с зернами граната и апельсинами
Салат ягненка с зернами граната и апельсинами

Народный рецепт: салат из баранины с зернами граната и апельсинами. Содержащийся в нем витамин С улучшает усвоение растительного железа

Приготовление салата из баранины: советы по приготовлению

Сначала очистите салат из ягненка, удалив увядшие листья и корни. В принципе, есть коренья можно, но для изысканных рецептов салатов их обычно убирают. Салат ягненка затем необходимо тщательно промыть, потому что в розетках часто скрывается песок, земля и мелкие камни. Чтобы не повредить нежные листья, бараний салат лучше не мыть под проточной водой, а бросить в миску или в раковину с холодной водой. Проверьте отдельные розетки - возможно, вам придется чистить их несколько раз.

После мытья дайте листьям хорошо стечь через сито или промокните их насухо тканью. Как вариант возможна сушка в салатнице - но лучше не на турбо передаче, а только на малых оборотах. Еще один важный совет: добавляйте заправку к салату из баранины только перед подачей на стол. Тяжелое масло и влага быстро делают нежные листья мягкими.

Вымойте салат из баранины
Вымойте салат из баранины

Чтобы в полной мере насладиться салатом из баранины, сначала нужно тщательно его очистить и вымыть

Рецепт: Салат из баранины с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты на 2 порции

  • 150 г салата из баранины
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 ст л бальзамического уксуса
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ч.л. горчицы
  • лимонный сок
  • соль, перец

Подготовка

Почистить, вымыть, обсушить салат из баранины и разложить по тарелкам. Смешайте масло, уксус, мед, горчицу и лимонный сок, пока они хорошо не смешаются. Приправить солью и перцем. Полить салат заправкой непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить яблоко, грушу и жареные грецкие орехи.

Рецепт: песто из бараньего салата

Ингредиенты

  • 150 г салата из баранины
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г ядер грецких орехов
  • 80 г Пармезан
  • 10 столовых ложек оливкового масла
  • соль, перец

Подготовка

Очистить, вымыть и обсушить салат из баранины. Очистите и разрежьте пополам чеснок. Грецкие орехи слегка поджарить на сковороде без жира. Нарежьте пармезан крупными кусочками. Подготовленные ингредиенты смешать с оливковым маслом в высокой емкости ручным блендером. Приправьте песто солью и перцем и подавайте со свежеприготовленной пастой.

Как салат из баранины остается свежим?

После того, как вы собрали салат из баранины, вы должны приготовить его как можно быстрее, так как листья после сбора очень быстро вянут. Салат из баранины можно хранить в овощном отделении холодильника два-три дня - лучше всего его очистить, вымыть и поместить в перфорированный полиэтиленовый пакет. Обязательно избегайте герметичной упаковки: в них салат баранина быстро гниет. Слегка увядшие листья снова становятся свежими, если их ненадолго опустить в воду.