Приготовление топинамбура: так клубень вкуснее всего

Приготовление топинамбура: так клубень вкуснее всего
Приготовление топинамбура: так клубень вкуснее всего

Секрет вкусного топинамбура кроется в его свежести. Кожура клубней значительно тоньше кожуры картофеля, поэтому корнеплоды высыхают намного быстрее, чем типичные немецкие основные продукты питания. Картофель и топинамбур хорошо сочетаются. В результате получается, например, удивительно сладкое картофельное пюре с ореховым привкусом и топинамбур, которое прекрасно сочетается с мясом или рыбой. Любой, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, также будет рад вкусному дополнению к своему меню.

Топинамбур такой полезный

Топинамбур содержит важные витамины, микроэлементы, минералы и много природного инсулина. Поэтому клубень часто входит в рацион диабетиков. Корнеплоды считаются сытными, а чувство голода наступает гораздо позже картофеля. Вы хотите сбросить несколько фунтов? Тогда топинамбур - хороший выбор.

В дополнение к своей пригодности для сознательного питания, топинамбур также известен своим успокаивающим действием при желудочных и кишечных расстройствах. Кроме того, организм снабжается большим количеством калия, который укрепляет кости.

Приготовление топинамбура: коротко о самом главном

топинамбур можно приготовить разными способами, и он является разнообразной альтернативой картофелю. Зимние овощи содержат мало калорий и много клетчатки. Он надолго сохраняет чувство сытости и поэтому подходит для осознанной диеты. Клубень можно есть сырым с кожурой, а также жарить, запекать, варить и пюрировать. Вкус топинамбура орехово-сладкий, и особенно в сочетании с картофелем он прекрасен для вкусного пюре или нежного крем-супа.

Как приготовить топинамбур?

Тпинамбур универсален в приготовлении. Клубень можно нарезать сырым, приготовить суп из топинамбура, сделать из него пюре, сделать чипсы, запеканку или салат. Есть так много рецептов, из которых вы можете черпать вдохновение.

Нужно ли чистить топинамбур?

В принципе, кожура топинамбура может оставаться, она тонкая и ее можно есть даже сырой. Однако овощи следует предварительно очень хорошо почистить, так как в спайках часто бывает земля. Лучше всего для этого подходит жесткая овощная щетка. Энергично промойте клубень под проточной водой. Если вы готовите овощи, вам все равно следует очистить топинамбур, потому что кожура становится жесткой в процессе приготовления. Из-за клубней, которые иногда растут очень неравномерно, может быть сложно очистить топинамбур таким образом, чтобы не было срезано слишком много мякоти.

Очистить топинамбур
Очистить топинамбур

Вы также можете очистить топинамбур с помощью овощечистки, но ножом лучше, так как он удаляет меньше внутренней части клубня

Чистка топинамбура: вот как это работает

Лучший способ очистить топинамбур - предварительно бланшировать его и замочить на несколько минут в ледяной воде. В этом случае кожуру можно удалить гораздо легче с помощью овощечистки или острого ножа для картофеля, чем с необработанного клубня.

Советы знатокам: Волнистые спайки удаляйте сразу, потому что они часто одревесневают. Очищенные клубни сразу же поместите в холодную воду или сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Сколько можно есть топинамбура?

С 150 до 200 граммов топинамбура вы покрываете свою суточную потребность в клетчатке. Клубень содержит всего 31 калорию на 100 граммов, так что вы можете насладиться им еще больше. Но будьте осторожны, слишком много топинамбура может вызвать метеоризм или диарею из-за высокого содержания клетчатки.

Приготовление топинамбура: советы и рецепты

топинамбур обычно варят в соленой воде, как картофель. Время приготовления можно сократить, если нарезать клубни на мелкие кусочки. Внимание: топинамбур быстро переваривается, и его кусочки внезапно становятся очень мягкими. Время от времени пробуйте кусочек в процессе приготовления, чтобы не пропустить оптимальное время приготовления. Типичной характеристикой клубнеплодов является то, что при приготовлении они приобретают серый цвет. Вы противодействуете этому, добавляя немного лимонного сока или немного сливок в воду для приготовления пищи.

После приготовления ненадолго потушите топинамбур, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление клубня. В этом нет необходимости, если вы хотите приготовить пюре.

пюре из топинамбура
пюре из топинамбура

топинамбур можно превратить в пюре отдельно или в сочетании с картофелем или сладким картофелем, в зависимости от рецепта

Основной рецепт пюре из топинамбура

На двоих вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм топинамбура
  • 40 грамм сливочного масла
  • молоко
  • Соль, перец и мускатный орех
  • Петрушка или зеленый лук по вкусу

Вскипятите топинамбур, а затем налейте воду для варки в миску. Вмешайте масло, пока оно не растворится, и добавьте молоко. Затем разомните клубни. По ложке добавляйте зарезервированную воду для варки, пока консистенция не станет кремообразной. Приправьте пюре солью, перцем и мускатным орехом и посыпьте рубленой зеленью.

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур очень прост в приготовлении и вкусен. В этом рецепте все, что вам нужно сделать, это нарезать овощи тонкими ломтиками и обжарить их в масле. Ореховый вкус получается очень хорошо с этим типом приготовления. Предварительная варка не требуется.

Жареный топинамбур
Жареный топинамбур

топинамбур можно приготовить как жареную картошку - идеальное дополнение к сбалансированному питанию

Запеченные топинамбура

Клубень также подходит для приготовления в духовке. Перед тем, как приготовить топинамбур в духовке, клубень необходимо проварить около пяти минут. Достаньте овощи из кастрюли и посолите их. Смажьте противень оливковым маслом и дайте предварительно приготовленным клубням запечься при 180 градусах около 40 минут.

Салат из топинамбура

Возьмите для салата небольшие топинамбуры и, предварительно очистив, нарежьте их мелкими кубиками, соломкой или ломтиками. Сделайте заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли и горчицы. Любители чеснока бросают зубчик. Наконец, посыпьте салат свежей нарезанной зеленью.

Суп из топинамбура

Для веганского супа из топинамбура приготовьте 250 граммов топинамбура и картофеля. Лук-порей обжарить на оливковом масле и добавить нарезанные овощи. Дайте всем ингредиентам вариться в течение нескольких минут, а затем добавьте достаточное количество овощного бульона, чтобы покрыть луковицы. Смесь кипятить 20 минут, а затем пюрировать. Рекомендуем по вкусу соль, перец, мускатный орех или перец чили.