Ложка этого аппетитного варенья – настоящее лакомство.

- 6 спелых средних груш
- 4 стакана свежей малины
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 Пакет 1-3/4 унции порошкообразного фруктового пектина
- 6 стаканов сахара
Инструкции:

Шаг 1: Подготовьте груши и малину
Груши без кожуры и сердцевины. Начните варенье, выбрав и вымыв полностью созревшие груши. Очистите груши с помощью небольшого ножа для очистки овощей или овощечистки. Очищенные груши разрежьте на четвертинки. Используйте нож для очистки овощей, чтобы вырезать сердцевины. Нарежьте груши крупными кусочками и положите их в большую миску.
Вилкой разломайте груши на мелкие кусочки, затем разомните их толкушкой для картофеля. Измерьте груши. У вас должно получиться 2-1/2 чашки пюре из груш. Поместите малину в другую миску и разомните на мелкие кусочки.
Шаг 2: Варим смесь для варенья
Используйте 6- или 8-литровую жаровню или котел для приготовления джема. Вам понадобится большая кастрюля, чтобы смесь могла полностью закипеть, не выходя за края кастрюли. Смешайте пюре из груш и малины, лимонный сок и порошкообразный фруктовый пектин в жаровне. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Вмешайте сахар. Доведите до полного кипения. (Полное закипание - это такое состояние, при котором нельзя размешать.) Кипятите смесь в течение 1 минуты, постоянно помешивая, используя деревянную ложку с длинной ручкой. Снимите жаровню с огня. Снимайте пену металлической ложкой.

Шаг 3: Добавьте варенье в банки для консервирования
Чтобы заполнить банки, поместите пластиковую воронку с широким горлышком в стерилизованную горячую банку емкостью полпинты. Перелейте варенье в горячую банку, оставив 1/4 дюйма свободного места в верхней части банки. Снимите воронку и протрите край банки чистым влажным бумажным полотенцем. Еда на ободе препятствует идеальному прилеганию. Установите на банку подготовленную крышку и закрутите ленту и затяните ее в соответствии с инструкциями производителя.
Заполнив каждую банку, поместите ее в консервную банку с водяной баней. Банки не должны касаться друг друга. Накройте консервную банку. Начинайте время обработки, когда вода снова закипит. Готовьте варенье в течение 5 минут в автоклаве с водяной баней. Достаньте банки из автоклава и охладите на решетке.
Шаг 4. Запечатайте и храните банки
Когда банки остынут, нажмите на центр каждой крышки, чтобы проверить герметичность. Если провал в крышке держится, банка запечатана. Если крышка подпрыгивает вверх и вниз, банка не запечатана. Если у вас есть негерметичная банка, варенье можно хранить в холодильнике до 3 недель. Пометьте запечатанные банки содержимым и датой. Хранить в прохладном, сухом месте в течение 1 года.
Выходит 8 полпинты.