Томатная паста утончает соусы, придает супам и маринадам фруктовую нотку, а салатам придает особую пикантность. Будь то покупной или самодельный: он не должен отсутствовать ни на одной кухне! Ароматная паста состоит из измельченных помидоров без кожицы и семян, из которых путем загущения удалена большая часть жидкости.
На рынке вы можете найти одинарную (содержание воды 80 процентов), двойную (содержание воды около 70 процентов) и тройную (содержание воды до 65 процентов) концентрированную томатную пасту. Первый придает соусам и супам интенсивный аромат. Более концентрированные варианты являются захватывающим элементом для мясных и рыбных маринадов. Они также хорошо сочетаются с салатами из макарон.
Скоро: Как сделать томатную пасту самостоятельно
Чтобы приготовить собственную томатную пасту, вымойте, бланшируйте фрукты и снимите кожицу. Затем нарежьте плод и удалите семена и плодоножку. Затем доведите помидоры до кипения, дайте им загустеть в течение 20-30 минут и дайте смеси стечь через кухонное полотенце. Наконец, уварите томатную пасту, чтобы сохранить ее.
Аромат домашней томатной пасты ничем не уступает магазинной, а наоборот, придает блюдам особый колорит. С фруктами из собственного сада вы можете контролировать аромат и степень зрелости. Еще один плюс: при обильном урожае можно отлично использовать перезревшие экземпляры.

Домашняя томатная паста может храниться в течение длительного времени в стеклянных банках и герметично закрываться. Чтобы вы могли наслаждаться мощным ароматом томатов с собственного огорода круглый год
Послушайте: советы и рекомендации по выращиванию томатов
Томатная паста из собственных помидоров, конечно, вкуснее. Вот почему в этом выпуске нашего подкаста «Люди зеленого города» Николь Эдлер и редактор MEIN SCHÖNER GARTEN Фолкерт Сименс расскажут вам, как выращивать помидоры дома.
Какие сорта подходят для томатной пасты?
Томаты из говядины и сливы из собственного сада особенно подходят для приготовления томатной пасты. Потому что у них толстая мякоть и мало сока. Помидоры в бутылках имеют слегка сладковатый вкус, который проявляется только во время приготовления. К ним относятся, например, сорта Сан-Марцано «Агро» и «Плумито». Помидоры для бифштекса «Марглоб» и «Бернская роза» отличаются интенсивным ароматом. Помидоры Рома тоже хороши. В зависимости от сорта, который вы выберете, придайте своей томатной пасте индивидуальный оттенок.

Переспелые помидоры рома с плотной мякотью и сильным ароматом идеально подходят для приготовления томатной пасты в домашних условиях
Сам приготовить томатную пасту: шаг за шагом
На 500 миллилитров томатной пасты нужно два килограмма полностью созревших помидоров.
- Свежесобранные помидоры вымойте и вырежьте крест на нижней стороне. Бланшируйте помидоры в кастрюле с кипящей водой. Достаньте, ненадолго опустите в миску с ледяной водой и снимите кожицу с помидоров.
- Разрежьте очищенные помидоры на четыре части, удалите семена и вырежьте плодоножку.
- Вскипятите помидоры в кастрюле и, в зависимости от того, насколько густой вы хотите получить мякоть, дайте ей загустеть в течение 20-30 минут.
- Накройте сито чистым кухонным полотенцем. Выложите томатную массу на ткань, завяжите кухонное полотенце и поместите сито над емкостью. Слейте оставшийся томатный сок на ночь.
- Томатную пасту разлить по маленьким прокипяченным баночкам и плотно закрыть. Медленно нагрейте банки до 85 градусов в кастрюле с водой или жирной сковороде и сохраните их таким образом.
- Дайте остыть и храните в прохладном месте.

Специи, такие как соль, перец, перец чили или чеснок, придают домашней томатной пасте особый вкус
При желании вы можете облагородить домашнюю томатную пасту специями и придать ей индивидуальный оттенок. Отлично подходят сушеные средиземноморские травы, такие как орегано, тимьян или розмарин. Чили придает томатной пасте пикантный вкус. Чеснок тоже хорошо работает. Добавьте немного имбиря, если хотите поэкспериментировать. Соль и сахар не только придают дополнительный вкус, но и продлевают срок хранения.
Кстати: Вы также можете сохранить помидоры, сделав томатный сок самостоятельно или вскипятив помидоры. Существует множество рецептов, как наслаждаться солнечным ароматом еще долгое время после сбора урожая!