Эта сдержанная хищная птица проводит ночи, охотясь на полевых мышей, мышей и полевок. Какая удача садовнику, когда он поселится в своем саду.
Форма удостоверения личности
Латинское название Strix aluco.
Другое имя ухающий кот.
Отряд Стригинообразные.
Семейство Strigidae.
Размер 39 см.
Размах крыльев от 94 до 104 см.
Вес от 420 до 590 г.
Долголетие 18 лет.
Распространение Умеренная Евразия от бореальной зоны до Средиземноморья.
Среда обитания леса, леса, кладбища, сады со старыми и высокими деревьями, а иногда даже в домах.
Каковы характеристики желтовато-коричневой совы?
С головой русской куклы и большими черными глазами, плюшевыми изгибами и перистым камуфляжным нарядом сова на первый взгляд не похожа на убийцу. И все же, какая охотница! Едва зашло солнце, поджидав на ветке, серая сова будит все свои чувства.
Природа наделила его исключительными способностями для этой цели:
- Гибкая шея позволяет ему поворачивать голову на 270°.
- Его глаза, обращенные вперед, дают ему бинокулярное зрение и максимальное ночное освещение, что позволяет ему видеть, даже когда единственным источником света ночью являются луна и звезды.
- Коронки перьев, окружающие его глаза, направляют звуки в его уши.
- Очень острый слух позволяет ему обнаружить малейшее движение на земле потенциальной добычи.
- Бесшумный, он может неожиданно наброситься на вас, потому что его короткие и широкие крылья, идеально приспособленные к полету между ветками, наполнены бархатистыми перьями, которые снижают шум его движений.
Таким образом, каждую ночь неясыть может лакомиться полевками, полевыми мышами или землеройками, маленькими воробьями и даже голубями или кроликами. Не брезгует она также лягушками, рептилиями, улитками, мотыльками, жуками и слепышками. Еще он ловит рыбу. Его охотничьи поездки чередуются с криками. На уханье самца самка отвечает пронзительными криками: «ки уик!», язык, который пара увековечивает на протяжении всей жизни, ведь неясыти - верные партнеры.
Из-за своего ночного образа жизни этот хищник часто остается незамеченным, тем более что днем он дремлет, замаскированный в листве, вне поля зрения людей и птиц, которые могут его беспокоить: сорок, сойки, вороны. у подножия деревьев или на чердаке о его присутствии свидетельствуют шарики срыгивания после еды. Иногда ее можно увидеть загорающей.
Но именно осенью, в начале своих любовных похождений, серая неясыть проявляет себя сильнее всего, когда ищет место своего гнезда: дупло дерева, дыру в стене, чердак, забытое старое гнездо. белка или нора. Самка откладывает тамфевраль-март от 2 до 7 белых яиц, из которых после 28 дней инкубации рождаются пушистые птенцы, круглые, как помпоны. Очень привязанные к своей территории, при условии, что она заселена старыми деревьями, увитыми плющом, хорошо снабжены мелкими грызунами, тихие и свободные от пестицидов и крысиных ядов, коричневые совы являются полезными и милыми птицами. Само собой разумеется, что садовник будет всячески заинтересован в поощрении их драгоценного присутствия.