Прививка куста розы в розетку: правильные действия

Прививка куста розы в розетку: правильные действия
Прививка куста розы в розетку: правильные действия

Для точного воспроизводства различных кустов роз прививка почек является наиболее эффективным методом. Прививка спящих глазков на куст роз проводится в период с июля по август, когда кусты роз заканчивают цветение.

Правильный жест

Это небольшая хирургическая операция, требующая определенной ловкости. Небольшой совет: потренируйтесь на другом предмете, чтобы получить правильную руку, потому что извлечение должно быть чистым и без заусенцев, а также раскрытия коры, куда будет вставлен трансплантат (накладка). Будьте осторожны, чтобы не пораниться, потому что лезвие для прививки режет, как бритва.

Возьмите привой от розового куста для размножения

  1. Отрежьте годовалую ветку диаметром 20 см, диаметр сечения которой не меньше карандаша. Здоровый, с зелеными листьями, со старыми розами, без болезней и паразитов (ржавчина, черная пятнистость, некроз, мучнистая роса, тля, клещи). Размножение розового куста при плохом здоровье обречено на разочарование.
  2. Отсоедините шипы, чтобы облегчить извлечение привоев с глазками (маленькими бутонами). Легкое отделение шипов - хороший критерий успеха.
  3. Обрезаем листья до 1 см на уровне черешков.
  4. С помощью продезинфицированного и очень острого прививочного штифта сделайте надрез на 1 или 2 см ниже глазка (почки), содержащего черешок.
  5. Поднимите лезвие, проведя под глазом, не повредив его.
  6. Удалите древесину (занозу) внутри трансплантата. Очень важно извлечь древесину, чтобы кора привоя находилась в непосредственном контакте с древесиной. Это место будущей сварки между привоем и подвоем (шиповником).

Выбор подходящего подвоя

Кусты роз привиты к плодам шиповника. В зависимости от характера местности питомники роз выбирают подвои, адаптированные к местности, чтобы избежать (помимо прочего) хлороза (пожелтения листьев). Прививают как можно ниже кусты роз, предназначенные для клумб, или на штамб высотой от 50 до 150 см, чтобы получились штамбовые или плакучие розы. Вот это шиповник, который естественным образом растет в живой изгороди. Он может происходить из дикого шиповника (шиповника) или из побега розового куста, посаженного на участке. Способ прививки идентичен с той разницей, что он уникален, поскольку будущий куст роз будет нависать над живой изгородью.

Заготовка подвоя (шиповника)

  1. Выберите чистое место на шиповнике для имплантации трансплантата.
  2. Очистите место прививки от листьев и шипов
  3. Нарежьте кору буквой Т на 2 см в ширину и 3 см в длину. Дерево не имеет надрезов.

Поместите накладку (прививку)

  1. Распределите кору с обеих сторон лопаточкой, не разрывая ее, она легко отделяется от древесины.
  2. Осторожно вставьте привой под кору, придерживая его за черешок. Глаз находится ниже Т-образной планки примерно на 1 см.
  3. Аккуратно отрежьте остаток трансплантата в верхней перекладине Т.
  4. Осторожно поместите кору на привой с побегом.

Перевязывать рафией

  • Замочите рафию в воде на несколько часов. Он готов к использованию, когда он «свистит», когда вы растираете его между пальцами. (питомники используют резинки для прививки)
  • Окружите ветку, начиная сверху, чтобы герметично закрыть привой, не закрывая почку черешком.

И после

Через месяц черешок желтеет и опадает, начинает развиваться глазок, перед зимой он немного увеличивается. В марте срежьте привой над привоем, чтобы остался только куст розы. Также удалите ветви подвоя, которые отходят под привой, чтобы в новом розовом кусте осталось как можно больше сока

Как распознать шиповник?

Лист шиповника (rosa canina) или шиповника всегда имеет 7 черешков (маленьких листьев) 6 + 1. В то время как лист розового куста имеет пять черешков 4 + 1, за исключением некоторых сортов, которые также несут 7 черешков. с более темной листвой, чем у шиповника. В природе шиповник - очень распространенный кустарник, белые или более или менее розовые цветки которого дают плоды, называемые шиповником (царапающие волоски), которые содержат много волосатых семян (царапающих волосков). Плоды очень богаты витамином С и превосходны в приготовлении варенья.