Производство навоза окопника кавказского

Производство навоза окопника кавказского
Производство навоза окопника кавказского

Мы уже убедились в пользе выращивания окопника кавказского в саду как декоративное и медоносное растение. Я упоминал, что в сочетании он обладает способностью стимулировать близлежащие растения. Окопник кавказский отлично подходит для использования в навозе.

Каковы свойства навоза окопника кавказского?

Навоз окопника кавказского, как и окопник, обладаетфитостимулирующими свойствами. Это простой продукт, который стимулирует размножение клеток.

Как сделать навоз из окопника: шаг за шагом

Вносить навоз из окопника можно, как только листва станет достаточно крупной или, как здесь, в полном цветении. Окопник - многолетнее растение с корневищами, стебли которого легко отделяются, не повреждая основания.

  1. Выберите неметаллическую емкость, для приготовления рецепта навоза из окопника идеально подойдет мусорное ведро на 80 литров.
  2. Чтобыускорить ферментацию, вырежьте стебли, листья и цветы секатором.
  3. 1 кг свежих листьев рассчитываем на 10 литров воды и желательно дождевой.

Какие дозировки следует использовать для приготовления навоза окопника?

  1. Наполните наполовину 80-литровую корзину измельченным окопником, что соответствует примерно 3 кг, затем добавьте 30 литров воды (3 лейки по 10 литров).
  2. Утрамбуйте и перемешайте окопник, затем оставьте бродить от8 до 15 дней в зависимости от температуры в данный момент (чем теплее, тем быстрее будет брожение).
  3. Заваривать один раз в день.

Ферментация завершается, когда пузырьки больше не выходят.