Почти банально сказать, что именно зимой мы подхватываем больше всего заразных заболеваний. Если мы хорошо осознаем эту реальность, оставляет ли она нас бессильными? Специи с антисептическими свойствами идеально подходят для приготовления чая, который поможет лучше бороться с ними.

Существуют профилактические меры, заключающиеся, например, в добавлении в утренний или послеобеденный чай некоторых специй с сильными антисептическими свойствами, таких как гвоздика или кора корицы.
На протяжении веков гвоздика была основным дезинфицирующим средством, используемым в стоматологии. Египетские мумии никогда бы не смогли противостоять бактериальному разложению без бальзамирования корицей, гвоздикой и другими ароматическими веществами.
Помимо своих антисептических свойств, эти специи также обладают согревающими свойствами.
Приготовление чая с корицей и гвоздикой
- Приготовьте чай, доведя до кипения 1/2 л воды.
- Налейте половину в небольшой чайник и закипятите.
- Перелейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Тем временем положите в чайник три чайные ложки черного чая (например, дарджилинга). Добавьте треть палочки цейлонской корицы (длиной примерно 6 см), предварительно разломанной на кусочки, 4 или 5 гвоздик, а также цедру и сок 1/2 неочищенного апельсина.
- Добавьте кипятка.
- Накройте крышкой и дайте настояться не менее 8 минут, прежде чем фильтровать.
Поглощаемые в небольших дозах, но регулярно, эти специи защищают от многих заболеваний, таких как синусит, бронхит, кашель или даже желудочный грипп.
Цейлонскую корицу можно приобрести в травниках или аптеках. Сушеная кора, продаваемая в продуктовых магазинах, не имеет ни таких же лечебных свойств (противовирусные, антибактериальные свойства), ни ее аромата, который одновременно сложный и очень тонкий.