Пряный рис с маринованной айвой и гранатом

Пряный рис с маринованной айвой и гранатом
Пряный рис с маринованной айвой и гранатом

Когда кулинарный писатель Даниэль Чентони добавляет слово «пряный» в название своего рецепта, она имеет в виду именно это. В этом ароматном рисовом гарнире есть тмин, корица, кориандр, кардамон, гвоздика и куркума.

Пряный рис с маринованной айвой и гранатом
Пряный рис с маринованной айвой и гранатом

Ручное время: 25 минут

Общее время: 2 часа

Порции: 8

Выход: 5 чашек

Ингредиенты

Айва маринованная:

  • 1 стакан яблочного уксуса
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 2-3-дюймовая палочка корицы
  • 1 чайная ложка ягод душистого перца
  • ⅛ чайной ложки молотого кардамона
  • 3 свежая айва, очищенная от кожуры, сердцевины и нарезанная на 1/2-дюймовые дольки (1 1/2 фунта)

Рис:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • ½ стакана нарезанного желтого лука
  • 2 больших зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ½ чайной ложки кошерной соли
  • ¾ чайной ложки молотого тмина
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона
  • ¼ чайной ложки молотой куркумы
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 стакан риса басмати, промытого и хорошо высушенного
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ¾ чашки куриного или овощного бульона с пониженным содержанием натрия

Украшение:

  • ½ стакана зерен граната
  • ⅓ чашки нарезанных поджаренных фисташек
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

Направления

Чтобы приготовить маринованную айву:

В средней кастрюле смешайте уксус, 1/2 стакана воды, сахар, палочку корицы, душистый перец и кардамон. Довести до кипения; уменьшить жар. Варите на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте айву. Крышка. Доведите до кипения на среднем огне; уменьшить огонь до среднего-низкого. Варите на медленном огне от 15 до 20 минут или до мягкости. Дать остыть

Чтобы приготовить рис:

В 3-литровой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте и перемешивайте 5 минут или до мягкости. Добавьте чеснок; готовить еще 1 минуту. Добавьте 1 1/2 чайной ложки соли, тмин, кориандр, корицу, кардамон, куркуму, гвоздику и 1/4 чайной ложки черного перца. Добавьте рис. Готовьте и помешивайте 2 минуты или пока рис не начнет пахнуть поджаренным. Добавьте бульон. Довести до кипения; уменьшить огонь до среднего-низкого. Варить под крышкой 15 минут или пока рис не станет мягким и не впитает жидкость. Снимите с огня. Взбить вилкой. Дать постоять под крышкой 10 минут

Для подачи:

Маринованную айву слить, удалив целые специи. Вмешайте айву и зерна граната в рис. Сверху посыпать орехами, мятой и кинзой. На 8 порций

Поджарить фисташки:

Очищенные орехи равномерно распределить по неглубокой сковороде и запекать при температуре 350°F в течение 5-10 минут.

Советы

Маринованную айву можно приготовить на неделю вперед. Хранить в рассоле в холодильнике и сливать непосредственно перед использованием.

Пищевая ценность (на порцию)

177 Калории
4g Жирный
33g Углеводы
4g Белок
Факты о питании
Порций по рецепту 8
177 калорий
% Дневная стоимость
Общий жир 4 г 5%
Насыщенные жиры 1 г 5%
Холестерин 4 мг 1%
Натрий 335 мг 15%
Всего углеводов 33 г 12%
Всего сахара 4г
Протеин 4 г
Витамин С 10,4 мг 52%
Кальций 27 мг 2%
Железо 1,3 мг 7%
Калий 233 мг 5%
Фолат, всего 9,5 мкг
Витамин B-6 0,1 мг