Когда кулинарный писатель Даниэль Чентони добавляет слово «пряный» в название своего рецепта, она имеет в виду именно это. В этом ароматном рисовом гарнире есть тмин, корица, кориандр, кардамон, гвоздика и куркума.

Ручное время: 25 минут
Общее время: 2 часа
Порции: 8
Выход: 5 чашек
Ингредиенты
Айва маринованная:
- 1 стакан яблочного уксуса
- ½ стакана воды
- ½ стакана сахарного песка
- 1 2-3-дюймовая палочка корицы
- 1 чайная ложка ягод душистого перца
- ⅛ чайной ложки молотого кардамона
- 3 свежая айва, очищенная от кожуры, сердцевины и нарезанная на 1/2-дюймовые дольки (1 1/2 фунта)
Рис:
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- ½ стакана нарезанного желтого лука
- 2 больших зубчика чеснока, измельчить
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли
- ¾ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- ¼ чайной ложки молотой куркумы
- ⅛ чайной ложки молотой гвоздики
- 1 стакан риса басмати, промытого и хорошо высушенного
- Свежемолотый черный перец
- 1 ¾ чашки куриного или овощного бульона с пониженным содержанием натрия
Украшение:
- ½ стакана зерен граната
- ⅓ чашки нарезанных поджаренных фисташек
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
Направления
Чтобы приготовить маринованную айву:
В средней кастрюле смешайте уксус, 1/2 стакана воды, сахар, палочку корицы, душистый перец и кардамон. Довести до кипения; уменьшить жар. Варите на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте айву. Крышка. Доведите до кипения на среднем огне; уменьшить огонь до среднего-низкого. Варите на медленном огне от 15 до 20 минут или до мягкости. Дать остыть
Чтобы приготовить рис:
В 3-литровой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте и перемешивайте 5 минут или до мягкости. Добавьте чеснок; готовить еще 1 минуту. Добавьте 1 1/2 чайной ложки соли, тмин, кориандр, корицу, кардамон, куркуму, гвоздику и 1/4 чайной ложки черного перца. Добавьте рис. Готовьте и помешивайте 2 минуты или пока рис не начнет пахнуть поджаренным. Добавьте бульон. Довести до кипения; уменьшить огонь до среднего-низкого. Варить под крышкой 15 минут или пока рис не станет мягким и не впитает жидкость. Снимите с огня. Взбить вилкой. Дать постоять под крышкой 10 минут
Для подачи:
Маринованную айву слить, удалив целые специи. Вмешайте айву и зерна граната в рис. Сверху посыпать орехами, мятой и кинзой. На 8 порций
Поджарить фисташки:
Очищенные орехи равномерно распределить по неглубокой сковороде и запекать при температуре 350°F в течение 5-10 минут.
Советы
Маринованную айву можно приготовить на неделю вперед. Хранить в рассоле в холодильнике и сливать непосредственно перед использованием.
Пищевая ценность (на порцию)
177 | Калории |
4g | Жирный |
33g | Углеводы |
4g | Белок |
Факты о питании | |
---|---|
Порций по рецепту 8 | |
177 калорий | |
% Дневная стоимость | |
Общий жир 4 г | 5% |
Насыщенные жиры 1 г | 5% |
Холестерин 4 мг | 1% |
Натрий 335 мг | 15% |
Всего углеводов 33 г | 12% |
Всего сахара 4г | |
Протеин 4 г | |
Витамин С 10,4 мг | 52% |
Кальций 27 мг | 2% |
Железо 1,3 мг | 7% |
Калий 233 мг | 5% |
Фолат, всего 9,5 мкг | |
Витамин B-6 0,1 мг |