Садовники могут легко найти любимый вид мяты для выращивания, потому что среди этих растений очень много разнообразия. Растения мяты, относящиеся к роду Mentha, относятся к семейству яснотковых, в которое входят другие ароматные травы, а также некоторые декоративные растения.
Существует около 20 видов растений мяты, а также многочисленные гибридные скрещивания и сорта. Несмотря на то, что мята - цветущее растение, которое приносит пользу опылителям, большинство садоводов выращивают ее. из-за ароматных и ароматных листьев, содержащих эфирные масла, используемые в кулинарных, лечебных и ароматерапевтических целях.

Общие характеристики разных видов мяты
При таком большом разнообразии форм, размеров, цвета и текстуры листьев у разных видов растений мяты также есть множество общих признаков. Например:
- Листья расположены напротив друг друга на характерных для мяты квадратных стеблях.
- корень легко.
- Растения быстро распространяются корневищными побегами.
Последние две характеристики способствуют инвазивному потенциалу мяты.
Предупреждение
Из-за того, как быстро она распространяется, вы можете посадить мяту в контейнер, чтобы держать ее взаперти, а не на клумбе, где она может захватить другие растения.
Аборигенные виды растений мяты
Два типа растений мяты, произрастающих в Северной Америке, - это дикая мята, также называемая полевой мятой или имбирной мятой ( Mentha x gentilis ), и водяная мята ( Mentha aquatica ), оба из которых являются многолетними растениями. в зонах Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9.
- Дикая мята имеет ароматные листья, отмеченные ярким пестрым узором зеленого и желтого цветов.
- Мята водяная имеет зеленые листья, которые могут иметь пурпурный оттенок, а листва может быть волосистой или гладкой. В соответствии со своим общим названием, водяная мята может расти в ручьях, канавах, болотах или влажных лугах, где она быстро распространяется.
Другие виды мяты
Давайте взглянем на несколько других видов растений мяты и их листьев.

Мята и мята
Два наиболее часто выращиваемых вида растений мяты - это мята колосистая ( Mentha spicata , зоны с 4 по 11) и мята перечная ( Mentha x Piperita , зоны с 5 по 9).
В отличие от большинства видов мяты, у которых листья волосатые, мята копья имеет гладкие листья с небольшим количеством волосков или вообще без них. Цветы могут быть розовыми или белыми.
Мята перечная - это природный гибрид местной водной мяты и мяты колосистой. Его темно-зеленые листья имеют характерные зубчатые края, а цветки розовые или лавандовые.

Фруктовые растения мяты
«Фруктовые» названия растений мяты включают мяту яблочную ( Mentha suaveolens ), мяту лимонную ( Mentha x Piperita f. citrata ) и мяту ананасовую ( Mentha suaveolens 'Variegata'), все из которых являются многолетними растениями в зонах устойчивости с 5 по 9.
Яблочная мята имеет светло-зеленые листья и розовые или белые цветки; мята лимонная имеет темно-зеленые листья с лавандовыми цветками; и ананасовая мята имеет пестрые листья бледно-зеленого цвета с белыми краями, хотя некоторые листья могут быть сплошными зелеными или сплошными белыми. Цветы ананасовой мяты также различаются по цвету, включая оттенки белого, розового, лавандового и фиолетового.

Шоколадно-мятный
Хотя яблочная, лимонная и ананасовая мята имеют мятный вкус, смешанный с типом фруктов в их общих названиях, шоколадная мята ( Mentha x Piperita f. citrata 'Шоколад') не имеет вкус соответствует названию.
Слово «шоколад» в его общем названии связано с его шоколадно-коричневыми стеблями и намеком на шоколадный аромат, но у него мятный, цитрусовый вкус.
Совет
Срезайте мяту, когда листья высыхают, что означает не только ожидание засушливого периода после дождя, но и ожидание, пока на растениях высохнет роса.
Советы по сбору листьев мяты
Собирайте отдельные листья или веточки мяты в любое время в течение вегетационного периода. Если вы начинаете с семян или с небольших пересадок, подождите, чтобы собрать урожай, пока корни не укрепятся и растения не достигнут хотя бы нескольких дюймов в высоту.
Вы можете обрезать стебли на расстоянии 1 дюйма от земли, но не обрезайте все стебли на растении, чтобы осталось достаточно листвы для продолжения фотосинтеза.