Рамбутан (Nephelium lappaceum)

Рамбутан (Nephelium lappaceum)
Рамбутан (Nephelium lappaceum)
Плоды рамбутана съедобны.
Плоды рамбутана съедобны.

Кто никогда не слышал слово «рамбутан»? Правда, в Европе мы могли только слышать его упоминание, и, возможно, мы пробовали его импортные плоды, но Что мы знаем о растении, которое их производит? Имея тропическое происхождение, его нельзя выращивать в определенных районах, поэтому это растение нелегко найти в питомниках, тем более в садах.

Но посколькуэто очень интересно для здоровья, мы поговорим о рамбутане, как о дереве, так и о фрукте.

Происхождение и характеристики

Ствол рамбутана имеет гладкую кору.
Ствол рамбутана имеет гладкую кору.

Наш главный геройэто вечнозеленое дерево (оно остается вечнозеленым), произрастающее в тропиках Юго-Восточной Азии, в частности, с Малайского архипелага. Его научное название - Nephelium lappaceum, хотя он известен как рамбутан, ахотилло или лихас. Сегодня его культивируют в Азии, Африке, Океании и Центральной Америке, а также во всех регионах, где не бывает заморозков.

Это относительно небольшое растение, котороеможет достигать высоты 4-6 метров. в длину на 3-10см в ширину. Цветки собраны в верхушечные метелки длиной 15-30 см. Это могут быть самки, самцы или гермафродиты

Плод представляет собой овальную костянку размером 3-6 см в длину и 3-4 см в ширину. Образуется группами по 10-20 штук. Его панцирь или кожа красноватые, хотя они могут быть желтыми или оранжевыми, и они колючие (но их шипы совершенно безвредны). Мякоть белая и сочная, кислая или очень сладкая, содержит ядовитое (и поэтому несъедобное) семя длиной 2-3 см.

Что вас беспокоит?

Листья рамбутана вечнозеленые.
Листья рамбутана вечнозеленые.

Если вы хотите получить копию, мы рекомендуем вам принять следующие меры:

Расположение

  • На открытом воздухе: рамбутан должен находиться на полном солнце, хотя он может быть и в полутени, если в нем больше света, чем тени.
  • В помещении: Только при выращивании в умеренном климате его можно хранить в помещении в светлом помещении без сквозняков зимой.

Земля

  • Maceta: универсальная среда для выращивания, смешанная с 30% перлита.
  • Сад: почва должна быть плодородной, с хорошим дренажем.

Ирригация

Частота полива зависит от того, где вы находитесь, а также от погоды, но чтобы дать вам представление,рекомендуется поливать 3-4 раза в неделю в самый жаркий сезон и чуть меньше в остальное время года.

Подписчик

Порошковое удобрение гуано очень хорошо для рамбутана.
Порошковое удобрение гуано очень хорошо для рамбутана.

Порошок гуано.

Очень важно удобрять его в течение всего сезона органическими удобрениями, раз в месяц. Вы просто должны иметь в виду, что если он выращивается в горшке, необходимо использовать жидкие удобрения, чтобы субстрат мог продолжать фильтровать воду.

Умножение

Рамбутанразмножается семенами, следуя шаг за шагом:

  1. В первую очередь нужно купить их весной.
  2. Затем заполните горшок диаметром 10,5 см универсальной питательной средой.
  3. Далее в него помещают максимум два семени, следя за тем, чтобы они были немного отделены друг от друга.
  4. Затем покрывают тонким слоем субстрата.
  5. Наконец, полить и посыпать медью или серой, чтобы предотвратить появление грибка.

Они прорастут через 1-2 месяца.

Деревенщина

Он очень чувствителен к холоду. Минимальная поддерживаемая температура составляет 4ºC.

Какое у него применение?

Nephelium lappaceum, вид на дерево
Nephelium lappaceum, вид на дерево

Декоративный

Его красота и простота в уходе делают его очень интересным деревом для выращивания в саду или в больших горшках. Вы можете иметь его как отдельный экземпляр или в группах, и даже использовать его как растение для тени.

Кулинарные

Это, безусловно, самое популярное использование. Взрослый экземпляр может давать до 400 кг плодов в год, которые также очень питательны:

  • Вода 82, 10%
  • Железо 2, 50 мг
  • Белок 0, 90%
  • Тиамин 0,01 мг
  • Жирность 0, 30%
  • Рибофлавин 0,07 мг
  • Клетчатка 2, 80 г
  • Ниацин 0,50 мг
  • Кальций 15,00 мг
  • Ясень 0, 30%
  • Аскорбиновая кислота 70,00 мг

Их едят в салатах, с йогуртом или супами, и даже как десерты. Также из них готовят желе и джемы. Интересно, не так ли?

Как чистить рамбутан?

Это проще, чем кажется, номы надеемся, что после этих шагов вам станет еще проще:

  1. Первое, что вам нужно сделать, это разрезать скорлупу, крепко удерживая ее с обоих концов на ровной поверхности. Сделайте ровные надрезы по всему фрукту.
  2. Теперь откройте его, и вы найдете овальный, белый или бледно-желтый фрукт.
  3. Следующий шаг - мягкое нажатие, чтобы освободить плод.
  4. Затем удалите семя из центра, потому что, как мы сказали, оно ядовито.
  5. Наконец-то и теперь можно есть фрукты без проблем.

Лекарственный

Плоды рамбутана съедобны.
Плоды рамбутана съедобны.

Есть много преимуществ для здоровья

  • Делает кожу мягкой и эластичной.
  • Удаляет кишечных паразитов.
  • Снимает диарею.
  • Помогает похудеть.
  • Борьба с раком.
  • Предотвращает и облегчает запоры.
  • Используется в качестве дополнительного лечения диабета.
  • Выводит отходы из почек.
  • Увеличение энергии.

Короче говоря, они идеально подходят для того, чтобы всегда иметь их на кухне &128521;.

Что вы думаете о рамбутане?