Для печени, желчного пузыря, кровообращения, гипотонии расторопша, средиземноморское растение, не имеет себе равных.

Вот пример лекарственного растения, которое хоть и мало применяется сегодня на практике, но пережило столетия, оставаясь актуальным и сегодня. В 17-мe веке сообщалось, что расторопша полезна «против болей в боках, вызванных желтухой», или что она «хороша при воспалении печени».
Полезный сок
Но задолго до этого, в 12-ме веке, расторопшу уже рекомендовали против «точек сердца или другого места на теле, или даже члена». Затем растираем свежее растение с шалфеем, добавляем немного воды, чтобы получился сок, который пьем, разбавленный водой, небольшими глотками в течение дня. Свойство этого «дикого артишока» освежать, можно нанести (не втирая) настойку расторопши при воспалении вен и покрыть это место коноплей.
Для печени и желчного пузыря в основном используются семена. Их использование в травяном чае немного деликатно, поскольку активные ингредиенты в основном находятся в коре семян: тогда необходимо приготовить настой или даже длительный отвар для их извлечения. В противном случае вот метод, который обеспечивает организм растительным элементом полностью, оставляя организму возможность получать необходимые ему компоненты.
Волшебный порошок
Измельчите несколько чайных ложек семян расторопши в порошок.
Наносите кончиком ножа этого порошка на хлеб два раза в день. Это защитит клетки печени и в то же время увеличит выработку желчи, что улучшит пищеварение. Этот же порошок можно использовать и при гипотонии.
Храните порошок расторопши в герметичной бутылке для специй и быстро употребите.