Вот фирменное римское блюдо, без которого вы не сможете обойтись, попробовав его: жареные по-еврейски перцовые артишоки! Этот рецепт, родившийся в еврейском гетто Рима в 16 веке, стал одной из эмблем римской кухни. Также можно попробовать в Риме на Меркато Тестаччо!

Ингредиенты
Для 4 человек
- 12 артишоков с перцем
- Сок 2 лимонов
- 2 л подсолнечного масла
- 2 чайные ложкипармезантертый
- 1 чайная ложка Fleur de sel
- 1 чайная ложка свежемолотого перца
Подготовка
- Очистите артишоки: ножом отрежьте конец стебля, чтобы осталось около 5 см стебля. Затем вручную удалите большие внешние листья. Также удалите кончиком ножа центральную часть, похожую на бороду. Отрежьте основание листьев, повернув артишок в руке, чтобы удалить неровные края и придать артишоку гладкую круглую форму. Вымойте артишоки в чистой воде и оставьте их на 10 минут в салатнице, наполненной водой и лимонным соком, чтобы они не почернели. Достаньте их из салатницы и обсушите тряпкой.
- Вофритюрнице или в большой кастрюле нагрейте масло до 160°C, пока на поверхности не образуются пузырьки.
- Осторожно готовьте артишоки, держа их за хвостик головкой вниз, в течение 5 минут, пока цветки полностью не раскроются. Затем полностью погрузите артишоки в масло и готовьте еще 3 минуты. Чтобы проверить готовность, вставьте нож в цветок у основания стебля: если нож легко проникает, артишоки готовы.
- Используя шумовку, положите их на впитывающую бумагу, чтобы они стекали.
- Выложите артишоки на тарелку и посыпьте пармезаном.
- Соль и перец.
- Вкус пальцами!
Справочная работа
Этот рецепт взят из книги La Cucina di Big Mamma: лучшие рецепты из наших тратторий, опубликованной Phaïdon.