Рецепт из Страны Басков: скумбрия мармитако

Рецепт из Страны Басков: скумбрия мармитако
Рецепт из Страны Басков: скумбрия мармитако

Этот традиционный баскский рецепт мармитако был проверен и исправлен Седриком Бешадом, звездным шеф-поваром ресторана L’Auberge basque в Сен-Пе-сюр-Нивель.

Баскский мармитако с тунцом, картофелем и помидорами
Баскский мармитако с тунцом, картофелем и помидорами

Ингредиенты

На 10 человек

  • 1, 500 кг свежего скумбрия
  • 20 г сушеного скумбрия
  • 3 средних лука-порея
  • 5 луковиц
  • 300 мл бульона из трески
  • 30 г порошка даси
  • 90 г томатного пюре
  • 10 картофелин
  • 2 г паприки
  • Перец Эспелетт
  • 2 органических лайма
  • 12 Перцы Герника
  • Мелкая соль

Подготовка

  1. Томатное пюре разбавьте 250 мл воды. Добавьте порошок даси. Этот рыбный бульон из Японии можно найти во всех азиатских магазинах. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Как только бульон закипит, сразу прекратите варку и отставьте в сторону.
  2. Наполните филе скумбрии, удалив кожу и отделив спинку от брюшка с каждой стороны костей. (Ваш торговец рыбой может сделать это за вас.)
  3. Очистите картофель и разрежьте его пополам. Снимите с лаймов цедру и выжмите сок. Натрите одну из двух цедр и оставьте ее. Добавьте цедру и сок лайма в бульон трески и доведите картофель до кипения.
  4. Сладкий перец вымойте и нарежьте кружочками толщиной 2 см. Затем очистите лук-порей, отрезав корни и удалив листья. Сохраните их, чтобы сделать ароматный гарнир. Отрежьте от бочек отрезки длиной 2 см.
  5. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте овощи в оливковом масле, посыпьте мелкой солью и накройте крышкой, чтобы они пропарились в течение 2 минут на среднем огне.
  6. Готовьте филе скумбрии на гриле на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, совершая простые движения туда и обратно. Дайте им постоять 2 минуты в духовке при температуре 120°C (эт. 4).
  7. Приправьте солью, перцем Эспелетт и тертой цедрой лайма. Посыпьте сушеной стружкой скумбрии, посыпьте паприкой, добавьте овощи, заправьте оставшимся бульоном скумбрии. Расставьте и подавайте.