Рецепт желе из яблок или айвы

Рецепт желе из яблок или айвы
Рецепт желе из яблок или айвы

Осенние фруктовые лакомства, конфеты с натуральными ароматизаторами, яблоко и долька особенно хорошо подходят для приготовления фруктового желе.

фруктовая паста
фруктовая паста

Ингредиенты

  • 3 кг яблок или айвы
  • 2 лимона
  • 1, 500 на 2 кг сахарного песка
  • 5 кл коньяка (по желанию)
  • Масло

Подготовка

  1. Помойте фрукты. Очистите их, затем разрежьте на небольшие четвертинки, удалив карточки и семена.
  2. Заверните кожуру, сердечки и семена в муслин.
  3. Положите фрукты, муслиновый узел, 2 литра воды и лимонный сок в емкость для варенья. Готовьте, пока фрукты не станут очень мягкими, затем вылейте их в сито для джема на большой террин.
  4. Слегка отожмите и дайте стечь в течение 2 часов.
  5. Сохраните кулинарный сок, чтобы приготовить желе.
  6. Пропустите оставшуюся фруктовую мякоть через мельницу для овощей, чтобы превратить ее в пюре: чтобы она не была зернистой, снова пропустите ее через мельницу с более мелкой сеткой.
  7. Взвесьте пюре и выложите его в миску, промытую таким же количеством сахарного песка.
  8. Готовьте 40 минут на слабом огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы смесь подсохла. Будьте осторожны с кратерами, которые лопаются на поверхности и могут вызвать ожоги рук при проецировании. Тесто готово, когда оно отойдет от боков. Лучше варить дольше и бережнее, чем быстро: плоды потеряют больше влаги и время сушки соответственно сократится.
  9. Смажьте маслом большую форму с бортиками или глубокий противень. Вылейте в него тесто и разровняйте поверхность. Оставьте остывать и высыхать на 48 часов.
  10. Выложите тесто на плоскую поверхность (предпочтительно мраморную), сбрызните с обеих сторон коньяком, затем посыпьте каждую сторону вуалью кристаллизованного сахара. Оставьте сохнуть на 24 часа.
  11. По истечении этого времени разрежьте тесто на квадраты по 2,5-3 см с каждой стороны (8 рядов примерно по 12 квадратов) и отдельно обваляйте в сахарном песке. При необходимости просушите еще 24 часа.
  12. Храните мармелад в герметичной жестяной коробке, разделяя каждый слой листом бумаги для выпечки.

Варианты

Яблочная или айвовая паста с лимоном и специями

Надушить мякоть айвы мелко натертой цедрой лимона и смесью специй (корица, мускатный орех).

Паста из греческой айвы (Кидонопасто)

Перед раскатыванием теста добавьте одну или две горсти очищенного, но неочищенного миндаля. Храните пасту из айвы, вставив между слоями несколько лавровых листьев.

Паштеты из каштанов

Смешайте домашнее варенье из каштанов, если возможно, свежее (одну треть), с яблочной или айвовой пастой перед сушкой. Заменить коньяк можно старым ромом или виски.

Паста из тыквы

Мякоть тыквы приготовить на пару, превратить в пюре, долго отжимать в тряпке, прижимая. Добавьте (четверть) в яблочную или айвовую пасту перед сушкой.