Если абрикос появляется на прилавках в марте, то именно в середине лета он раскрывает все свои вкусовые качества. Сырые или приготовленные абрикосы используются в сладких рецептах, но также прекрасно сочетаются с утиной грудкой, рыбой или свининой в пикантных блюдах.
Найдите нашу подборку рецептов и информацию о пищевой ценности этого восхитительного фрукта, выращенного на юго-востоке Франции.

Абрикос: информация о пищевой ценности
Пищевые качества абрикоса.
Содержание на 100 г:
- Абрикос сырой 49, 1 ккал
- Вода 86, 1 г
- Белок 0,9 г
- Углеводы 9,1 г
- Сахар 8,2 г
- Клетчатка 1,7 г
- Кальций 15,6 мг
- Калий 237 мг
- Магний 8,67 мг
- Фосфор 16,6 мг
- Бета-каротин 1630 мг
- Витамин С 5, 45 мг
- Витамин Е 0,61 мг
Фрукт, богатый каротиноидами, мощным антиоксидантом
Каротиноиды привлекают внимание: красивый оранжевый цвет абрикоса обусловлен этим пигментом, который действует как антиоксидант, предотвращая разрушение наших клеток. Именно кожа концентрирует две трети этих каротиноидов. Поэтому лучше их не чистить.
Свежие абрикосы являются важным источником калия, необходимого для функционирования клеток. Кроме того, он содержит витамин С, который, однако, частично теряет при высыхании.
Также отметим, что в кураге концентрация каротиноидов несколько снижается. Однако в этой форме он становится чемпионом по содержанию железа и меди, двух важнейших минералов: первый является переносчиком эритроцитов, а второй является основным противоинфекционным средством. Мы знаем, что лучше получать эти элементы из пищи, а не из пищевых добавок, потому что в больших дозах они могут стать вредными.
Каротиноиды абрикоса лучше усваиваются организмом, когда они сочетаются с небольшим количеством жира.
Попробуйте эту комбинацию: съешьте два абрикоса с несколькими грецкими орехами или миндалем.
Абрикос, которым можно наслаждаться от закуски до десерта
Абрикосовое дерево с белыми цветами, арабское название которого означает «ранний», дарит нам первые плоды лета. Собирайте их, когда они созреют, потому что те, которые еще зеленые, отделенные от дерева, больше не будут развиваться. Созревшие абрикосы хранятся несколько дней при комнатной температуре. Но не в холодильнике, потому что холод притупляет их нежный аромат.
Всегда больше, краснее - это тенденция, которой сегодня следуют селекционеры сортов. Ежегодно к сотне уже существующих во Франции добавляется около десяти новых, в основном в Провансе, на юге долины Роны и в Руссильоне.
Адаптированные к более холодному климату севера Луары, некоторые старые сорта возрождаются в защищенных садах. Например, абрикос Pêche de Nancy, выращиваемый в Лотарингии с 1755 года. Сладкая и сочная мякоть его крупных золотисто-желтых плодов, мраморных с кармином, восхитительно тает во рту. Такой же сладкий, но более твердый, «Луизе» хорошо переносит высоту и хорошо хранится в банках, в сиропе из тростникового сахара, приправленном ванилью.
Для джемов отдавайте предпочтение «Rouge du Roussillon» (см. советы производителя на следующей странице), «Royal», «Héléna» и «Gâterie»: этим четырем сортам присвоено наименование места происхождения, контролируемое в 2014 году. Мясистые, эти абрикосы хорошо сохраняются в приготовленном виде. Нарезанные полосками, они добавят красок салату-миксу. Что касается двух ведущих сортов, «Бержерона», короля долины Роны, и «Розе де Прованс», также называемого «Полоне», они используются в качестве столовых фруктов и подходят для выпечки и кондитерских изделий. В Баронни (между Провансом и Дофине) мы жарим абрикос «Розе» с медом и цветами лаванды к свиной вырезке или заворачиваем его в утиную грудку. В пироге сочетайте пикантность «Бержерона» со сладким вкусом персика или груши.
Наши рецепты
- Клафути с двумя абрикосами
- Сладкая и пикантная запеканка от Ratte du Touquet
- Абрикосовые джемы с необычным вкусом
- Тыквенное варенье с курагой
- Корона из сухофруктов и цукатов
- Абрикосовое желе
- Абрикосовый гратен
- Медальоны из морского черта с абрикосами
- Абрикосово-персиковый молочный коктейль
- Пулярка с медом и сухофруктами
- Рис с кокосовым молоком и абрикосами, запеченными в меду (Видео-рецепт)
- Персиково-абрикосовый смузи (Рецепт в видео)
- Торт с абрикосами и миндальным кремом (Видео-рецепт)
- Изысканный абрикосовый пирог
- Абрикосовый татен с розмарином
- Тирамису с абрикосами и спекулу
- Три летних фруктовых джема: цельнофруктовый джем