Рисовая мука: что нужно знать о различных видах и как их использовать

Рисовая мука: что нужно знать о различных видах и как их использовать
Рисовая мука: что нужно знать о различных видах и как их использовать

Рисовая мука и клейкая рисовая мука: в чем разница? Мы расскажем вам.

В детстве моя Лола («бабушка» на тагальском языке) часто готовила десерт под названием Мочико, восхитительно сладкий, липкий пирог из сладкой рисовой муки, кокосового молока и кокосовой мякоти. Мало ли я знал, что Mochiko на самом деле является брендом сладкой клейкой рисовой муки, а не просто названием одного из моих любимых филиппинских десертов. Беглый взгляд в ваш местный международный супермаркет, и вы найдете множество марок рисовой муки, муки из коричневого риса и муки из клейкого риса. Выбор может сбить с толку, если не сказать больше. Читайте дальше, чтобы узнать о различных видах рисовой муки, чтобы точно знать, что купить, чтобы приготовить домашние моти и другие рецепты из рисовой муки.

безглютеновая мучная смесь в зеленых мерных стаканчиках
безглютеновая мучная смесь в зеленых мерных стаканчиках

Что такое рисовая мука?

Рисовая мука изготавливается из молотого (мелкоизмельченного) риса. Его можно приготовить как из коричневого риса, так и из белого риса. Вкус рисовой муки нейтральный, считается гипоаллергенным и легко усваиваемым. Рисовая мука обладает естественными загущающими свойствами и широко используется в азиатской кухне, а также в рецептах без глютена в качестве альтернативы пшеничной муке.

Виды рисовой муки

Любому, кто впервые имеет дело с рисовой мукой, важно узнать о различных видах рисовой муки, так как они не взаимозаменяемы в рецептах. Вот два наиболее распространенных вида рисовой муки.

Рисовая мука

Рисовая мука изготавливается из молотого средне- или длиннозернистого риса. Его можно приготовить из коричневого или белого риса. Мука из коричневого риса производится из цельнозернового риса и имеет слегка ореховый привкус. Белая рисовая мука производится из белого риса без отрубей и не имеет вкуса. Некоторые из популярных способов использования рисовой муки - это приготовление лапши, выпечки, тортов, а также в качестве загустителя для супов и тушеных блюд. Муку из коричневого риса и муку из белого риса можно использовать взаимозаменяемо, но мука из белого риса встречается чаще.

Домашние пончики моти
Домашние пончики моти

Клейкая рисовая мука

Клейкая рисовая мука изготавливается из длиннозернистого или короткозернистого риса, который варится, обезвоживается и перемалывается в муку. Клейкая рисовая мука также известна как клейкий рис и сладкий рис, который отличается консистенцией, текстурой и вкусом. Доступно несколько разновидностей, но мотико является одним из самых распространенных. При приготовлении этот тип рисовой муки создает жевательную текстуру и является популярным ингредиентом таких десертов, как моти и десерт из липкого риса, о котором я упоминал выше.

Рисовая мука не содержит глютена?

Ингредиент с термином «клейкий» в названии может ввести в заблуждение, но будьте уверены, и рисовая мука, и мука из клейкого риса полностью не содержат глютена. Если вы начинаете включать в свой рацион больше безглютеновых продуктов, не удивляйтесь, если заметите, что рисовая мука является распространенным ингредиентом.

Заменители рисовой муки

Если вы пробуете новый рецепт, который требует рисовой муки, вы можете попробовать кукурузный или картофельный крахмал для загущения или картофельный крахмал для жарки. Если у вас нет ограничений по аллергии, в некоторых случаях при выпечке можно заменить универсальную муку.