Робин: Пуговица со свистком

Робин: Пуговица со свистком
Робин: Пуговица со свистком

Своими темными глазками-бусинками он дружелюбно оглядывается и нетерпеливо кивает вверх-вниз, как бы побуждая нас выкопать новую грядку. У многих садоводов-любителей есть свой собственный пернатый компаньон в саду - малиновка. Он считается одним из самых доверчивых певчих птиц, часто приближаясь на метр и высматривая пищу, которую лопаты и вилы приносят на поверхность.

Еда

Когда дело доходит до поиска пищи, малиновка обладает всесторонним талантом: благодаря своим большим глазам она также может охотиться на насекомых ночью в свете уличных фонарей, погружается в некоторые водоемы как зимородок или старательно листает в наших садах другой.

Поезд Юг

Кстати, зачастую это не та же малиновка, которая сопровождает нас в течение садового года - часть птиц, особенно самки, улетают в Средиземное море в конце лета, а малиновки из Скандинавии прилетают сюда осенью. Некоторые самцы отказались от миграции, так как весной имеют явное преимущество перед возвратившимися с юга в выборе территории и партнеров. Малиновка - один из видов птиц, не находящихся под угрозой исчезновения.

малиновка купается
малиновка купается

Банный день каждый день, даже зимой - не редко оперение замерзает. Для ухода за телом муравьи также протаскивают перья клювом: муравьиная кислота оказывает дезинфицирующее действие.

Территориальное поведение

Территория одной малиновки составляет около 700 квадратных метров. Самец терпит вторую малиновку только во время брачного сезона. В остальном он защищает свое королевство упорно, но мирно: пение - его главное оружие против незваного гостя. Противники устраивают поющую войну, иногда громкостью до 100 децибел. Оранжевое оперение между лбом и грудью также вызывает агрессию. Однако серьезные драки случаются редко.

Поведение при размножении

Там будет потомство между апрелем и августом. Самка откладывает от трех до семи яиц, которые насиживает в течение 14 дней. О еде заботится самец. Как только птенцы вылупились, самка уносит яичную скорлупу далеко, а также удаляются фекалии - ключ к маскировке! При кормлении сигнал кормления родителей вызывает открытие клювов, до этого детеныши не шевелятся, как бы ни трясло гнездо. Период гнездования молодняка составляет еще 14 дней. Если последует второй выводок, отец берет на себя воспитание оперившихся детенышей.

Сожительство вовремя

Самок и самцов малиновки нельзя отличить по оперению, но по поведению. Строить гнездо - женская работа. Самка также выбирает лучшее место, обычно на земле в углублениях, а также в полых пнях, компостных кучах или стогах сена. Иногда они менее разборчивы: гнезда малиновки были обнаружены в почтовых ящиках, велосипедных корзинах, карманах пальто, лейках или ведрах. Самка также берет дело в свои руки при поиске партнера: она обычно отказывается от своей осенней территории и ищет партнера поодаль. Самец часто сталкивается с сопротивлением, так как сначала ему приходится привыкать к своим сородичам на территории - часто проходят дни, прежде чем он перестанет убегать от своей самки. Однако, как только они привыкли друг к другу, они вместе защищают свою территорию. Однако брак редко длится дольше одного сезона.

Из-за высокой смертности детенышей от таких врагов, как куницы, сороки или кошки, они часто размножаются дважды, но никогда не в одном и том же гнезде из соображений безопасности. Даже молодые птицы узнают от своих родителей, что поблизости от крупных животных обычно много насекомых. Эксперты подозревают, что в этом же причина их доверия к людям. В среднем малиновки живут от трех до четырех лет.