Журналист и редактор, специализирующийся на темах, связанных с искусством жизни, журнала 180c.fr, Yonder.fr и информационного бюллетеня leshardis.com, Матильда Панигада проводит нас по тропинкам огорода Ла Шеневьер. В этом зеленом уголке, спрятанном за кузницей и командорством замка, растет более 100 разновидностей фруктов, овощей и травянистых растений, мастерски выращенных садовником-органиком Пьером Вандаэлем. Посещение сайта.

Стремление к автономному питанию на основе растений благодаря пермакутуре
Вам придется немного заблудиться в лесопаркеchâteau de la Chenevière, одного из самых красивых отелей Кальвадоса, чтобы найти его огород. Прогуляйтесь по розарию, полюбуйтесь ливанским кедром, прогуляйтесь вдоль пурпурного бука и секвойи, чтобы, наконец, встретиться лицом к лицу с этим красивым прямоугольником площадью 1000 м2, где растения салата ромэн, кабачки и портулак соседствуют летом.
Но в этот прекрасный осенний день нам выпала честь быть сопровожденнымПьером Вандаэлем, которому в этом году было поручено управление садом. «На данный момент сад находится в процессе восстановления контроля», - объясняет огородник, который едва восстанавливается после серьезной травмы, из-за которой он был неподвижен на несколько месяцев. «Прошлой весной это был настоящий куст ежевики, везде росла крапива!» Хорошо известный местным жителям, которые каждую субботу стекаются на рынок Байе, чтобы купить овощи с его фермы, огородник здесь завсегдатай. Уже 7 лет он поставляет овощи на кухни Le Botaniste, ресторана изысканной кухни шеф-повара Дидье Робена, и Le Petit Jardin, шикарного пивного ресторана, которым управляет Уго Жанти. «Мы очень хорошо ладили с шеф-поварами, у нас было одно и то же видение. Поэтому мы, естественно, хотели подчеркнуть эти отношения».
Сегодня цель важна, поскольку в конечном итоге она предполагает сделать Шеневьерполностью самодостаточным в растениях, благодаря саду Пьера и огороду замка.
Выращивание старых сортов в зависимости от сезона для снабжения ресторана
Пройдя через дерево кивай, которое еще не дало первых плодов, мы бродим между растениями орегано, брокколи, рапса, китайской горчицы, различных кабачков, коричного базилика, рукколы и картофеля, которые остаются в земле до тех пор, пока их кожа утолщена.
Разнообразие, которое свидетельствует не только о профессионализме Пьера, но и о его желанииотвечать требованиям кухонь «Я стараюсь адаптироваться к ожиданиям шеф-поваров. В этом году у меня попросили кукурузу, и я вырастил несколько сортов, все старые». Выигрышная ставка, поскольку «кукурузный бархат», который сопровождает приготовленную фуа-гра от шеф-повара Дидье Робина, доставляет настоящее удовольствие. «Шеф-повар также попросил у меня тыкву в качестве закуски к сезонному меню. Я предложил ему Royal Acorn, очень ароматный сорт, с легким ореховым привкусом. Он сделал его бархатистым, за который можно умереть!».
Вырастите пермакультурный огород
Заботясь об окружающей среде и сохранении ресурсов, Château la Chenevière хотел распространить свой подход на все свои сады. Кто еще, как не Пьер Вандаэль, который занимается пермакультурой уже 18 лет, возьмет на себя ответственность за огород? «До этого я занимался защитой и восстановлением окружающей среды. В конце концов, я уже занимался пермакультурой, даже не зная названия».
Сегодня он принял основополагающие принципы движения. «Я твердо верю в необходимость работать с землей, а не против нее, как сказал Билл Моллисон. Моя цель -как можно меньше негативных взаимодействий с природой», - объясняет Пьер. В связи с этим не может быть и речи о том, чтобы прибегать к химическим обработкам, какими бы органическими они ни были. «Проблема в том, что они не избирательны, атакуют не только вредителей, но и вспомогательные средства, которые используются именно для борьбы с вредителями. Вместо этого я использую отвары пижмы как репеллент, чтобы беспокоить вредителей, но не убивать их. Настурция и бобы помогают привлечь тлю, которую другие насаждения не интересуют».
Потому что, по мнению Пьера Вандаэля, это и есть пермакультура:знать, как разделить огород «Я оставляю себе от 15 до 20% растений, пораженных вредителями, но этого почти никогда не происходит», - объясняет огородник.«Иногда, чем меньше мы делаем, тем лучше сад!» Этой же заповеди он следует и при поливе. Вот уже 8 лет на полив его сада не поступает ни капли воды. «Пермакультура также связана с пониманием ресурсов. В моих садах и в замке мы мульчируем и поверхностно обрабатываем почву. Растения хорошо орошаются вверх по течению в питомнике, а это означает, что при их посадке они будут получать воду непосредственно из глубины. Таким образом, корневая сеть глубокая, что также защищает их от засухи. Мы учим их сражаться!»
Обработка пермакультурного огорода с лошадьми
Что касается ухода за полом, Пьер полагался на конский навоз, который он получает в соседнем конноспортивном комплексе, где лошадям не дают никаких лекарств. Он также может рассчитывать на Виктуар, прекрасную кобылу першерона, которую он купил после обширного обучения тяге животных.«Я думаю, что животные занимают свое место в цикле урожая, и работать с Викторией одно удовольствие.
Но опять же, это вопрос баланса. Я чрезвычайно трепетно отношусь кблагополучию животных, и моя кобыла никогда не будет выполнять работу трактора!» Гости Ла Шеневьер вскоре смогут иметь удовольствие увидеть Пьера и Виктуар за работой на земле, прилегающей к замку, купленной в 2018 году владельцами Мари-Франс и Томасом Дикерами.
Участок предназначен для размещенияпермакультурного огорода площадью 2,5 га, который будет удовлетворять потребности кухонь во фруктах, овощах и травах. «Работы много, но обстановка идеально подходит для пермакультуры. Цель состоит в том, чтобы создать живую изгородь из нескольких ярусов и рядов деревьев, чтобы создать своего рода микроклимат, который защитит сад. Также необходимо будет избавиться от насыпей, которые были установлены для переориентации посевов в направлении север/юг», - поясняет Пьер. Существующий слишком глубокий водоем также необходимо исправить.
Но уже красивая репа Goutte d’Or резвится возле рядов лука-порея, хорошо разложенного и тщательно окученного Пьером. «У нас достаточно места для полноценного развития плантаций, и это имеет решающее значение с точки зрения вкуса». Когда его спросили, готовит ли он овощи со своего огорода сам, огородник смеется: «Мои знания заканчиваются у входа на кухню. К счастью, моя жена гораздо талантливее меня!» У каждого свой талант.