Чтобы в полной мере насладиться пряным ароматом орегано, при сборе урожая необходимо учитывать несколько моментов. Популярная трава является незаменимым ингредиентом, особенно в средиземноморской кухне при приготовлении пиццы и блюд из пасты. Местной дикой формой душицы является обыкновенный дост (Origanum vulgare), также известный как дикий майоран. Ароматическое и лекарственное растение можно выращивать как на грядках, так и в горшках на балконе или патио. Идеально подходит солнечное место и хорошо дренированный, бедный питательными веществами субстрат.
Урожай душицы: коротко о самом важном
Вы можете непрерывно собирать свежие листья и верхушки побегов в течение вегетационного периода с весны до осени. Лучшее время для сбора - сухое утро. Когда он полностью расцветает в июле/августе, орегано обладает сильнейшими приправами и целебными свойствами. Чтобы высушить душицу, срежьте побеги на высоте ладони над землей.
Когда и как правильно собирать орегано?
Если вы хотите использовать свежий орегано, вы можете собирать побеги и листья непрерывно в течение вегетационного периода с весны до осени. Лучше всего срезать ножницами отдельные кончики побегов или, если вам нужны только отдельные листья, сорвать их со стеблей. Лучшее время для сбора урожая в течение дня - утро, когда растения сухие. Действуйте осторожно, потому что трава очень чувствительна к давлению: в точках давления листья быстро становятся коричневыми, а затем теряют свой аромат.

Орегано имеет самые сильные приправы и целебные свойства в период цветения в летние месяцы
Если требуется большее количество, например, для сушки орегано, следует подождать, пока трава не зацветет. Потому что во время полного цветения душица сохраняет большую часть ингредиентов и обладает самой сильной приправой. Обычно это бывает в июле-августе. Лучше всего срезать побеги на ладонь над землей. После периода цветения не следует производить более радикальную обрезку, чтобы многолетние растения хорошо пережили зиму.
Правильная сушка орегано
Сушка орегано - лучший способ сохранить траву на долгое время. Для этого неплотно свяжите срезанные во время цветения побеги в небольшие пучки и подвесьте их вверх ногами в темном, сухом и проветриваемом месте. Сначала следует удалить пожелтевшие, грязные или больные части растения. Когда листья шелестят между вашими пальцами, а стебли орегано ломаются, когда вы их сгибаете, трава достаточно сухая, чтобы ее можно было хранить. Перед этим желательно оборвать или оборвать листья и цветы со стеблей. Для хранения идеально подходят герметичные банки или банки с завинчивающимися крышками. Сушеный орегано можно хранить до года, после чего он значительно теряет во вкусе. Перед завариванием чая или использованием в качестве специи высушенную траву просто измельчают или растирают в ступке.

Сушеный орегано имеет даже более насыщенный вкус, чем свежий
Добавить или заморозить орегано
Для того чтобы сохранить характерный аромат орегано, хорошо зарекомендовало себя маринование его в масле. Вам понадобится около трех-четырех ростков орегано, 500 миллилитров высококачественного оливкового масла холодного отжима и чистая закрывающаяся бутылка. Вымытые и протертые сухие стебли сложите в бутыль и залейте растительным маслом. Важно, чтобы все побеги и листья были покрыты маслом. Закройте бутылку крышкой и дайте маслу настояться в темном прохладном месте в течение двух-трех недель. Затем части растения просто просеивают, а масло переливают в чистую бутылку для хранения. Домашнее масло орегано хранится около шести месяцев в прохладном темном месте.
Замораживать орегано не рекомендуется, но, тем не менее, это возможный метод консервации, если вы не можете сразу использовать свежесобранные листья. Для этого отделите листья от веток и положите порциями в формочки для льда или небольшие пакеты для заморозки. В зависимости от ваших потребностей замороженный орегано можно просто вынуть из морозильной камеры и использовать для приготовления пищи.
Сохраните орегано на короткое время
Свежесобранные ростки душицы можно ненадолго поместить в емкость с водой или завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник. Перед приготовлением траву следует лишь ненадолго промыть и вытряхнуть насухо. Большинство видов орегано лучше всего раскрывают свой аромат при приготовлении: поэтому рекомендуется готовить ростки в течение последних 15 минут времени приготовления. После приготовления стебли можно просто снова удалить.