Какая радость каждый год попробовать свежесобранные клементины. Их собирают с октября по январь, в зависимости от сорта, когда они созревают и приобретают красивый ярко-оранжевый цвет.

Когда собирать клементины?
Клементины собирают зимой с октября до конца февраля. «Файн», «Орогранде», «Каффин», ранние сорта, раскрывают бал в октябре, за ними в декабре следует сорт «Корсика», знаменитый корсиканский клементин.
Поздние сорта, такие как «Эрнандина» и «Нова», производятся в шахматном порядке с конца января до конца марта.
Собирайте клементины, когда они созреют; кожа должна быть равномерно оранжевой.
Как правильно хранить клементины?
Клементины нельзя хранить очень долго. Храните их без замерзания в прохладном месте или до 2 недель в ящике для овощей в холодильнике.
При комнатной температуре они быстро мнутся. Употребляйте их в течение недели.
Не замораживать, за исключением сока, который можно хранить в течение 1 года.
Без консервирования.