Орегано произрастает спонтанно в регионах Средиземноморья. Он известен как ароматизатор для пиццы, тушеных блюд, мясных и рыбных блюд, а также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, что делает его признанным средством в фитотерапии.

Когда собирать орегано?
Орегано собирают с весны до осени, как только он зацветет. Воспользуйтесь регулярной обрезкой, которая стимулирует рост боковых ветвей для сбора урожая. Действуйте утром: вкус будет более выраженным.
Отрежьте верхние две трети стеблей острыми секаторами, когда растение начнет цвести.
Осенью сформируются новые стебли, и осенью можно будет собрать второй урожай.
Как правильно хранить орегано?
Свежий орегано:
Максимум неделю в холодильнике, завернутый во влажное бумажное полотенце
Замороженный орегано:
Мелко нарезанные листья можно положить в формочки для кубиков льда, наполненные водой, и поставить в морозильную камеру; таким образом они сохранят весь свой вкус
Сушеный орегано:
- Сушите стебли орегано на полках или дайте им высохнуть на солнце в сухую и жаркую погоду.
- Очистите листья и цветы от стеблей и храните в бумажных пакетах или глиняных банках в сухом месте при комнатной температуре.
- Другой вариант: сформировать букеты из целых стеблей и повесить их в перевернутом виде в бумажном пакете в сухом и проветриваемом помещении. Они будут храниться не менее 6 месяцев.