Если собрать любисток лекарственный (Levisticum officinale) в нужное время, можно в полной мере насладиться популярным ароматным и лекарственным растением. Блестящие зеленые листья являются классическим ингредиентом супов и соусов: их запах напоминает всем известную приправу магги - отсюда и название травы магги. Но знаете ли вы, что можно собирать не только ароматные листья, но и семена и корни любистка и использовать их на кухне?
Уборка любистока: коротко о самом важном
- Свежие молодые листья можно собирать в период с весны по осень, в идеале до цветения.
- Семена любистока собирают в конце лета, когда они становятся коричневыми.
- Корни можно выкопать поздней осенью или ранней весной.
Когда и как собирать любисток?
Вы можете собирать свежие, молодые перистые листья любистока на протяжении всей фазы роста, т.е. с весны до осени. Идеальное время для сбора урожая - до цветения, в мае или июне. В это время травянистая масса полностью развита и растения еще не вложили никакой энергии в образование цветков и семян. Содержание эфирного масла достигает максимума после нескольких дней засухи. Срезайте молодые побеги острым ножом или ножницами утром, как только на частях растения высохнет роса. Если вам нужно всего несколько листьев, их также можно оборвать. Чтобы новые побеги с нежными листьями продолжали формироваться, траву, которая хорошо переносит обрезку, следует регулярно собирать. Сбор урожая не должен быть слишком поздним: старые листья становятся жесткими и горчат.
В идеале любисток нужно собирать незадолго до приготовления. Мытье под слабой струей воды необходимо только в том случае, если части растения загрязнены. Затем осторожно промокните их насухо. При растирании листья любистока пахнут сельдереем, поэтому во Франции это растение также называют «celeri bâtard» (ложный сельдерей). Вы можете использовать свежесобранные листья для супов, тушеных блюд или салатов. Однако из-за их интенсивного вкуса они используются экономно. Молодые побеги и черешки также можно бланшировать и употреблять в пищу как овощ. Если правильно высушить любисток, из листьев можно заваривать успокаивающий чай.
Как собрать семена и корни любистока?

Не только листья, но и семена любистка по вкусу напоминают сельдерей
Семена любистока собирают, когда они становятся коричневыми. Обычно это бывает в конце лета. Лучшее время для сбора семян - раннее утро. Вкус спелых собранных семян также напоминает сельдерей. Для того, чтобы они долго хранились, их следует предварительно хорошо просушить. Незадолго до использования их измельчают и используют, например, для приправы к хлебу, салату или рису. Как и листья, семена можно использовать для приготовления чая, который обладает пищеварительным и мочегонным эффектом.
С третьего года можно также заготавливать кусочки корня любистка. Их лучше всего выкапывать лопатой после завершения вегетации поздней осенью, но также можно извлечь и ранней весной. Если вы очистите, очистите и нарежете их, вы можете использовать их, как и другие корнеплоды. В сушеном виде корень любистока часто используют как лечебное средство.
Внимание: любисток лучше не использовать в качестве лекарственного растения во время беременности или при проблемах с почками.