Мангольд - богатый витаминами овощ, из которого можно собирать листья и стебли, в зависимости от группы сортов. Мангольд готов к уборке через восемь-десять недель и чрезвычайно полезен для здоровья: благодаря высокому содержанию железа, мягкому очищающему эффекту крови и низкому содержанию щавелевой кислоты мангольд является желанной альтернативой шпинату.
Урожай мангольда зависит от того, относятся ли овощи к группе сортов мангольда стеблевого или листового. Мы расскажем вам лучшие советы по технике сбора урожая, подходящее время, а также покажем, как лучше всего хранить и заготавливать овощи.
Сбор мангольда: коротко о самом важном
Мангольд можно собирать примерно с конца мая/начала июня до наступления заморозков. Это зависит от группы сортов: проводится различие между мангольдом, где использование стеблей находится на переднем плане, и мангольдом листовым или срезанным, из которого используются листья. Удалите только внешние листья с обоих, чтобы осталось «сердце» и растения могли вырасти снова. Лучше всего острым ножом срезать стебли мангольда на несколько сантиметров выше начальной точки или аккуратно выломать их.
Мангольд: мангольд стеблевой или листовой - в чем разница?
Основное различие проводится между двумя вариантами: стеблевой или ребристый мангольд с широкими мясистыми черешками и разрезанный или листовой мангольд с узкими черешками. В то время как с листовым мангольдом вы готовите только листья, как шпинат, со стеблевым мангольдом вы можете использовать и то, и другое: в дополнение к листьям, основное внимание при приготовлении стеблевого мангольда уделяется толстым, мясистым и ореховым на вкус стеблям листьев красного, желтого или белого цвета. - в зависимости от сорта.
Когда и как долго можно собирать мангольд?
Мангольд, который немного похож на гигантский шпинат с его маленькими листьями и тонкими стеблями, готов к уборке примерно через десять недель. Посев в апреле приведет к урожаю в саду в июне. В случае швейцарского мангольда сбор урожая начинается уже через восемь недель. Обе группы штаммов можно собирать в течение всего лета, если оставить сердцевину растений на грядке. С первыми заморозками, самое позднее в декабре, урожай заканчивается даже для крепких сортов.
Наш совет для листовой листовой свеклы: для сбора листовой свеклы высевайте листовую свеклу в два раза гуще, чем обычно, избегайте обычного прореживания и собирайте нежные стебли и листья овощей не позднее, чем они созреют. высота руки.

Если вы выращиваете мангольд в собственном саду, вы должны собирать только внешние листья листьев. Чтобы растения снова могли прорасти свежими
Как правильно собирать мангольд?
Как со стебля, так и с листовой мангольда, вы должны собирать только внешние листья и оставлять сердцевину растения, потому что именно там вырастут новые листья. Внешние, еще нежные листья мангольда скручивают вместе со стеблем при сборе урожая. Листья мангольда также можно оборвать или срезать острым ножом на несколько сантиметров выше сердцевины растения, конуса вегетации. И: Оставьте на растении старые жесткие или проколотые листья, потому что они продолжают фотосинтез и важны для роста овоща. Только когда они позже становятся вялыми или желтыми, их удаляют.
Если вы сделаете это, вы, как правило, сможете собирать свежий мангольд до первых заморозков. Совет: крепкие сорта с зелеными стеблями, такие как «Green Cut», менее чувствительны к холоду, чем пестрые сорта, такие как «Bright Lights».
После сбора урожая: как лучше всего приготовить мангольд?
Мангольд имеет нечто общее со шпинатом в том, что он запасает щавелевую кислоту, чуть больше в листьях, чем в стеблях. Поэтому вам следует есть мангольд сырым только в ограниченном количестве и, по возможности, не разогревать мангольд, который уже был приготовлен, потому что в противном случае образуется больше токсичных нитритов. В противном случае есть много способов приготовить мангольд.
Тщательно промойте стебли и листья. Вы можете быстро сварить листья в кипящей подсоленной воде или приготовить их на сковороде с небольшим количеством масла и луком. Масса листьев значительно уменьшается!
Черешки также моют и удаляют грязные пятна. Однако вам не нужно очищать их от кожуры. Стебли обычно быстро готовят в кипящей подсоленной воде и едят так же, как спаржу, например, с голландским соусом, солью и маслом или заворачивают в ветчину и обжаривают на сковороде.

Чард доступен в различных вариантах
Можно ли хранить мангольд?
Как и шпинат, швейцарский мангольд имеет короткий срок хранения, и его всегда следует использовать свежим после сбора урожая. Завернутые во влажное кухонное полотенце овощи сохранят свежесть в течение дня или двух в холодильнике. Но: Вы можете заморозить как стеблевой, так и листовой мангольд. Предварительно бланшируйте его: вымойте листья и стебли и нарежьте овощи небольшими кусочками. Затем бланшируйте овощи в кипящей воде в течение двух-четырех минут. Тепло уничтожает нежелательные микробы и инактивирует ферменты, отвечающие за расщепление хлорофилла. Таким образом, карта также получает свой цвет. Сразу после нагревания поместите мангольд в баню с ледяной водой, чтобы быстро остановить процесс приготовления. Хорошо слейте воду с листьев и стеблей, затем упакуйте их порциями в пакеты для заморозки и сразу же заморозьте. Замороженный таким образом швейцарский мангольд может храниться в течение года.