Сельдерей выпускается в трех "формах": в виде клубня, в виде палочки и в виде специи - это листья сельдерея и палочки. Все три представителя сельдерея хороши как в сыром виде, так и в супах или тушеных блюдах. Однако есть различия в урожае. Как и когда нужно собирать сельдерей, объясняется ниже.
Уборка сельдерея: коротко о самом важном
Отрежьте надземные веточки, выкопайте клубень или сорвите листья: Вы можете собирать разные части сельдерея. Сельдерей готов к уборке с августа. Вилой-копалкой вы протыкаете клубень и затем отделяете листья. Отдельные стебли сельдерея можно срезать прямо над землей у основания корня с середины августа. Вы можете собирать нарезанный сельдерей свежим в течение вегетационного периода по мере необходимости.
Когда можно собирать сельдерей?
Сельдерей (Apiumgraveolens var. rapaceum) хорошо растет в защищенном грунте. С августа вы можете выкопать его из земли, но вы также можете подождать до глубокой осени. Лишь легкий заморозок дает сигнал к началу извлечения корня сельдерея из земли. Сельдерей выдерживает до минус пяти градусов в саду, особенно если защитить его листьями или укрыть теплым флисом. Наши советы: Лучше всего использовать вилы для копания, чтобы аккуратно выкопать клубень. После того, как он был выпущен, листья отделяются и могут быть использованы в качестве специи. Ветвящиеся корни теперь также обрезаны.
Поскольку вы редко хотите использовать все клубни сразу, вы можете легко хранить их во влажном песке после сбора. Пожалуйста, не мойте клубни заранее. Немытыми они прослужат до конца февраля.
Уборка сельдерея: когда стебли готовы к уборке?
В пищу употребляют толстые листовые стебли сельдерея (Apiumgraveolens var. dulce). Собирать их в саду можно с середины августа. Для этого срежьте отдельные стебли прямо над землей у основания корней - пожалуйста, не срезайте сразу слишком много, чтобы растение могло восстановиться.
Сельдерей имеет смысл собирать в грядке до первых заморозков. Для этого выдергиваете из земли все растение вместе с корнями, возможно, помогая копающими вилами. Затем его заворачивают в газету, но сначала срежьте листву, примерно на ладонь выше первой ветки. Во влажном погребе овощи будут храниться еще восемь недель, особенно если засыпать их влажным песком - не так долго, как клубень, но все же! Тот, кто выращивает сельдерей в горшке, просто ставит овощ в защищенное место или в дом, а потом продолжает собирать урожай по мере необходимости.
Сельдерей, как правило, самообесцвечивается, особенно с более старыми сортами, которым можно «немного помочь» перед сбором урожая: для этого свяжите побеги вместе за неделю до предполагаемого времени сбора урожая и оберните их бумагой или пленкой для мульчирования. Однако с питательной точки зрения полезно есть зеленый сельдерей. Он имеет более насыщенный вкус, но содержит более ценный хлорофилл.
Сбор сельдерея: как это работает
Капусту из сельдерея лучше заготавливать свежей, по мере надобности. Это не проблема в период вегетации. На зиму можно засушить траву. Наши советы: Для этого свяжите стебли вместе в небольшой букет и дайте им высохнуть в теплом, проветриваемом месте. Когда листья зашуршат, вы крошите их между пальцами и кладете в темный контейнер, который герметично закрываете. В условиях продолжительного дождя и высокой влажности сушка листьев в духовке при низкой температуре ускорит процесс. Для этого разложите листья на бумаге для выпечки и высушите их при температуре около 50 градусов в течение нескольких часов. Небольшой совет: вы можете сразу смешать сушеную капусту с солью, и тогда соль из сельдерея будет готова для приправы к вашему рагу.

Сельдерей (Apiumgraveolens L. var. secalinum) собирают по мере необходимости в саду в течение вегетационного периода