Смородина: калорийность и пищевая ценность с первого взгляда

Смородина: калорийность и пищевая ценность с первого взгляда
Смородина: калорийность и пищевая ценность с первого взгляда

Тот, кто любит смородину, с нетерпением ждет лета. С июня, а точнее в день Святого Иоанна 24 числа, в саду или на балконе созревают первые ягоды, которые постепенно поступают на рынок свежими и региональными. Красные и белые плоды предвещают начало сезона, который иногда продолжается до сентября, а черные плоды созревают чуть позже. Но неважно, каким сортом вы предпочитаете перекусывать: смородина обладает хорошей питательной ценностью и поэтому является важным поставщиком питательных веществ, а в калорийности она почти не имеет значения.

Впереди: калорийность и пищевая ценность смородины

Количество питательных веществ варьируется в зависимости от сорта. При 33 ккал на 100 грамм красная смородина содержит меньше калорий, чем черная смородина, а уровень углеводов и белка ниже по сравнению с черными ягодами. Оба сорта содержат витамины, такие как витамин С и различные витамины группы В, а также минералы, такие как калий, кальций, магний и железо. Однако черная смородина также имеет несколько более высокие значения, чем красная. Оба являются здоровыми продуктами, которые обогащают сбалансированную диету.

Сколько калорий и какая пищевая ценность у смородины?

Пищевая ценность немного варьируется в зависимости от цвета: Что касается калорийности красной, белой и черной смородины, то в среднем она составляет около 38 ккал на 100 граммов, хотя они находятся посередине по сравнению с другими виды фруктов. Калорийность красной смородины 33 ккал немного ниже, чем у черных или белых ягод, которые, в свою очередь, содержат больше углеводов - поставщиков энергии для фитнеса. Однако более высокий уровень углеводов также связан с более высоким уровнем сахара. Поэтому красные сорта являются популярным кислым дополнением к сладким рецептам. Все сорта содержат пищевые волокна, способствующие пищеварению. Всего около 0,2 грамма жира на 100 грамм и содержание воды более 80 процентов, смородина также является тонким фруктом, который также имеет сочный и ароматный вкус..

Ингредиенты красной смородины
Ингредиенты красной смородины

Красная смородина содержит некоторые ингредиенты, важные для хорошего здоровья

Маленькие летние ягоды прекрасно сочетаются со сбалансированным питанием. Они считаются здоровой пищей, поскольку содержат важные минералы и витамины. Вы можете найти информацию о пищевой ценности красной и черной смородины в следующей таблице калорийности:

Средняя пищевая ценность на 100 грамм

Энергия Красная смородина: 33 ккал (138 кДж) Черная смородина: 45 ккал (188 кДж)
Углеводы 4, 8г 6, 1g
волокно 3, 5g 6, 8g
белок 1, 1g 1, 3 г
жирный 0,2г 0,2г
Минералы 0,33г 0,4г

Витамины и Ко: Насколько полезна смородина?

Полезный фрукт содержит много минералов и витаминов, что относится и к смородине. Витамина С много во фруктах - около 177 миллиграммов на 100 граммов больше всего в черных фруктах. Даже этого количества недостаточно для удовлетворения суточной потребности здорового взрослого человека в витамине С. Витамин является ценным антиоксидантом, который важен для хорошо функционирующей иммунной системы. Смородина также содержит большое количество витамина Е, который необходим организму, среди прочего, для сердца и системы кровообращения, а также ниацин, который, например, поддерживает деление клеток и здоровье нервов, наряду с другими витаминами.

Сравнение красной и черной смородины
Сравнение красной и черной смородины

Красная или черная: свежая смородина - это фруктовый, вкусный и полезный продукт

Плоды являются хорошим источником калия, а черная смородина занимает первое место среди трех сортов с содержанием 310 миллиграммов на 100 граммов. Минерал важен для регулирования кровяного давления, мышц и нервов, среди прочего. Ягоды также содержат железо и фосфор, до 17 миллиграммов магния, который помогает предотвратить мышечные спазмы, и от 29 до 43 миллиграммов кальция, который важен для здоровья костей. По этой же причине ягоды хорошо подходят для занятий фитнесом. Даже при низкоуглеводной диете смородина может оказаться на тарелке и является небольшим помощником для похудения из-за низкого содержания жира. Если вы хотите похудеть, наслаждайтесь свежими фруктами в качестве вкусной закуски.

Что полезнее: красная смородина или черная смородина?

В зависимости от того, красные или черные плоды, они имеют разную питательную ценность, но оба они могут поддерживать здоровье. Например, в красных ягодах мало калорий и углеводов, а в черной смородине больше калорий и сахара. По низкому содержанию жира оба сорта находятся на одном уровне. С точки зрения витаминов и минералов, в обоих есть много хорошего, но черная смородина всегда немного впереди, когда речь идет о ценностях, особенно витамин С, калий и кальций. Оба вида хороши для похудения. Красные ягоды имеют кисловатый вкус (идеально подходит для сладких рецептов), а черные сорта свежие и ароматные с легкой кислинкой.