Тот, кто любит смородину, с нетерпением ждет лета. С июня, а точнее в день Святого Иоанна 24 числа, в саду или на балконе созревают первые ягоды, которые постепенно поступают на рынок свежими и региональными. Красные и белые плоды предвещают начало сезона, который иногда продолжается до сентября, а черные плоды созревают чуть позже. Но неважно, каким сортом вы предпочитаете перекусывать: смородина обладает хорошей питательной ценностью и поэтому является важным поставщиком питательных веществ, а в калорийности она почти не имеет значения.
Впереди: калорийность и пищевая ценность смородины
Количество питательных веществ варьируется в зависимости от сорта. При 33 ккал на 100 грамм красная смородина содержит меньше калорий, чем черная смородина, а уровень углеводов и белка ниже по сравнению с черными ягодами. Оба сорта содержат витамины, такие как витамин С и различные витамины группы В, а также минералы, такие как калий, кальций, магний и железо. Однако черная смородина также имеет несколько более высокие значения, чем красная. Оба являются здоровыми продуктами, которые обогащают сбалансированную диету.
Сколько калорий и какая пищевая ценность у смородины?
Пищевая ценность немного варьируется в зависимости от цвета: Что касается калорийности красной, белой и черной смородины, то в среднем она составляет около 38 ккал на 100 граммов, хотя они находятся посередине по сравнению с другими виды фруктов. Калорийность красной смородины 33 ккал немного ниже, чем у черных или белых ягод, которые, в свою очередь, содержат больше углеводов - поставщиков энергии для фитнеса. Однако более высокий уровень углеводов также связан с более высоким уровнем сахара. Поэтому красные сорта являются популярным кислым дополнением к сладким рецептам. Все сорта содержат пищевые волокна, способствующие пищеварению. Всего около 0,2 грамма жира на 100 грамм и содержание воды более 80 процентов, смородина также является тонким фруктом, который также имеет сочный и ароматный вкус..

Красная смородина содержит некоторые ингредиенты, важные для хорошего здоровья
Маленькие летние ягоды прекрасно сочетаются со сбалансированным питанием. Они считаются здоровой пищей, поскольку содержат важные минералы и витамины. Вы можете найти информацию о пищевой ценности красной и черной смородины в следующей таблице калорийности:
Средняя пищевая ценность на 100 грамм
Энергия | Красная смородина: 33 ккал (138 кДж) | Черная смородина: 45 ккал (188 кДж) |
---|---|---|
Углеводы | 4, 8г | 6, 1g |
волокно | 3, 5g | 6, 8g |
белок | 1, 1g | 1, 3 г |
жирный | 0,2г | 0,2г |
Минералы | 0,33г | 0,4г |
Витамины и Ко: Насколько полезна смородина?
Полезный фрукт содержит много минералов и витаминов, что относится и к смородине. Витамина С много во фруктах - около 177 миллиграммов на 100 граммов больше всего в черных фруктах. Даже этого количества недостаточно для удовлетворения суточной потребности здорового взрослого человека в витамине С. Витамин является ценным антиоксидантом, который важен для хорошо функционирующей иммунной системы. Смородина также содержит большое количество витамина Е, который необходим организму, среди прочего, для сердца и системы кровообращения, а также ниацин, который, например, поддерживает деление клеток и здоровье нервов, наряду с другими витаминами.

Красная или черная: свежая смородина - это фруктовый, вкусный и полезный продукт
Плоды являются хорошим источником калия, а черная смородина занимает первое место среди трех сортов с содержанием 310 миллиграммов на 100 граммов. Минерал важен для регулирования кровяного давления, мышц и нервов, среди прочего. Ягоды также содержат железо и фосфор, до 17 миллиграммов магния, который помогает предотвратить мышечные спазмы, и от 29 до 43 миллиграммов кальция, который важен для здоровья костей. По этой же причине ягоды хорошо подходят для занятий фитнесом. Даже при низкоуглеводной диете смородина может оказаться на тарелке и является небольшим помощником для похудения из-за низкого содержания жира. Если вы хотите похудеть, наслаждайтесь свежими фруктами в качестве вкусной закуски.
Что полезнее: красная смородина или черная смородина?
В зависимости от того, красные или черные плоды, они имеют разную питательную ценность, но оба они могут поддерживать здоровье. Например, в красных ягодах мало калорий и углеводов, а в черной смородине больше калорий и сахара. По низкому содержанию жира оба сорта находятся на одном уровне. С точки зрения витаминов и минералов, в обоих есть много хорошего, но черная смородина всегда немного впереди, когда речь идет о ценностях, особенно витамин С, калий и кальций. Оба вида хороши для похудения. Красные ягоды имеют кисловатый вкус (идеально подходит для сладких рецептов), а черные сорта свежие и ароматные с легкой кислинкой.