Многие знают из супермаркета маленькие плоды андской ягоды (Physalis peruviana) оранжевого цвета, которые спрятаны в полупрозрачных бумажных фонариках. Здесь они лежат рядом с другими экзотическими фруктами, которые собирают по всему миру. Вы также можете посадить многолетник в собственном саду и с нетерпением ждать урожая из года в год. Аромат созревших на кусте оранжево-желтых плодов напоминает смесь ананаса, маракуйи и крыжовника и не идет ни в какое сравнение с андскими ягодами, которые обычно собирают слишком рано.
Ягоды Анд (Pysalis peruviana), как и помидоры, родом из Южной Америки и относятся к теплолюбивому семейству пасленовых. По сравнению с томатами они требуют гораздо меньше ухода, редко встречаются вредители и болезни и нет необходимости выламывать боковые побеги. Однако золотисто-желтая вишня созревает даже позже, чем томаты - сбор урожая обычно начинается не раньше начала сентября.
Подходящее время для сбора урожая
Вы можете определить идеальное время для сбора андских ягод по раковинам в форме фонарей, которые окружают плоды. Если он становится золотисто-коричневым и высыхает, как пергамент, ягоды внутри созрели. Чем более рассыпчатым становится корпус, тем быстрее вы сможете собрать урожай. Ягоды должны быть от оранжево-желтого до оранжево-красного цвета. Плоды почти не созревают после сбора урожая и потом не совсем имеют аромат, как будто они созрели на жаре. По этой же причине плоды физалиса из супермаркета часто имеют кисловатый вкус. Есть еще одна причина, по которой нельзя есть плоды, собранные зелеными: поскольку растение относится к семейству пасленовых, могут возникнуть симптомы отравления.
Когда ягоды созреют, их можно просто сорвать с куста. Лучше всего это делать вместе с крышкой - а еще в корзине с фруктами она смотрится еще красивее. Тем не менее, оболочка должна быть удалена перед употреблением. Не удивляйтесь, если фрукт окажется немного липким внутри. Это совершенно нормально. Однако, поскольку это липкое вещество, которое выделяет само растение, иногда имеет горьковатый привкус, лучше мыть ягоды перед употреблением в пищу.

Андские ягоды имеют маленькие желто-черные цветки. Оранжевые плоды размером с вишню созревают осенью в декоративных коробочках-фонариках
В винодельческом климате вы можете собирать урожай непрерывно до конца октября. В менее благоприятных местах начинается гонка со временем: андские ягоды здесь часто уже не созревают осенью, и растения могут замерзнуть насмерть. Даже легкий ночной заморозок быстро кладет конец урожайному веселью. Заранее приготовьте флис или фольгу и застелите ими постель, когда ночная температура опустится до нуля градусов. С такой защитой плоды созревают гораздо надежнее.
Ягоды Анд перезимовывают
Если перезимовать растения без заморозков, плоды созреют раньше в следующем году. Для этого выкопайте самые крепкие экземпляры и поместите корневые комы в большие горшки. Затем энергично обрежьте ветки и поместите растения в прохладную теплицу или в прохладное светлое помещение с температурой от пяти до десяти градусов. Держите почву умеренно влажной, только весной чаще поливайте и время от времени добавляйте жидкие удобрения в воду для полива. С середины мая снова посадите андские ягоды.

Перед зимовкой андийской ягоды побеги горшечных растений укорачиваются на одну-две трети
Совет: Если вы выращиваете новые растения из семян в марте и перезимовываете их, как описано, вы также можете собирать спелые ароматные плоды на следующий год, начиная с августа.