Соберите козлобородник

Соберите козлобородник
Соберите козлобородник

Уже в октябре длинные желтоватые корни сальсифа готовы к употреблению. Просто оторвите те, которые вам нужны. Остальных можно хранить на территории, хорошо защищенной от мороза.

Соберите урожай сальсифа
Соберите урожай сальсифа

Материал:

вилка-лопатка

нож

солома или листья

зимняя защитная вуаль

Совет:

Если зимой в вашем регионе очень холодно, можно выдернуть все корни и поместить их в слегка влажный песок в подвале. Сальсифи употребляют всю зиму.

Полезно знать:

Скорцонера с длинными черными корнями (наше фото) собирают и едят, как козлобородник.

Когда собирать урожай

После шести месяцев выращивания козлобородник можно собирать для употребления в пищу. Корни плохо сохраняются вне земли (они вянут), поэтому берите только те овощи, которые вам нужны.

Вырвите корни

Чтобы удалить его, используйте вилку. Держитесь достаточно далеко от растений, чтобы не повредить корни. Обязательно вставляйте инструмент глубоко, так как длина сальсифа может составлять от 20 до 30 см.

Очистите корни и срежьте листву

После выкорчевывания очистите корни от прилипшей к ним земли. Если не слишком холодно, можно оставить их на несколько часов на земле, эта почва высохнет сама. Ножом срежьте листву чуть выше корня и употребите в пищу в течение трех-четырех дней.

Защитить оставшийся на месте сальси

На оставшиеся на месте козлики расстелите 30-сантиметровый слой соломы или сухих листьев, чтобы защитить их от мороза. Чтобы сохранить это покрытие, расстелите зимнюю защитную вуаль. Убедитесь, что эта крышка вентилируется, чтобы не вызвать гниение.