Просто выйти в сад, чтобы собрать несколько веточек тимьяна для блюд на гриле или томатного соуса, уже здорово. Тем более, что вы можете собирать свежие пряные травы практически круглый год. Но иногда также целесообразно сохранить тонкий аромат специй. Или вы любите использовать чабрец для согревающего травяного чая зимой? Затем имеет смысл собрать тимьян, как только содержание эфирных масел в листьях будет особенно высоким. Мы расскажем вам, когда лучше всего и что еще нужно учитывать при сборе тимьяна.
Сбор тимьяна: коротко о самом важном
Собирайте тимьян непосредственно перед цветением. Даже осенью листья особенно ароматны и пригодны для хранения. Лучшее время для сбора урожая - позднее утро в теплые солнечные дни или раннее утро в пасмурные и сухие дни. Срезайте целые побеги вместо отдельных листьев, но только тогда, когда трава высохнет. Затем вы можете, например, высушить или заморозить тимьян.
Когда собирать тимьян?
Для свежего удовольствия вы можете собирать тимьян постоянно, но лучше всего после того, как кустик прорастет. Для особенно интенсивного вкуса и хорошего целебного эффекта тимьян собирают незадолго до его цветения, то есть в период с мая по октябрь, в зависимости от сорта. К этому моменту трава сохранила большую часть своих ингредиентов. Поскольку солнце медленно испаряет эфирные масла, тимьян собирают в теплые солнечные дни поздним утром. Другая причина этого в том, что утренняя роса обычно к тому времени уже высыхает. Если вы хотите высушить тимьян, это особенно важно, так как влага может негативно сказаться на процессе.
В пасмурные и сухие дни срезать побеги можно и в первой половине дня. Говорят, что перед цветением осенью, в период с сентября по октябрь, листья особенно крепки и ароматны и особенно подходят для консервирования. Однако, если вы в последний раз собираете тимьян примерно в середине сентября, интерфейсы все еще могут закрыться до зимы. Кстати: некоторые садоводы-любители также любят собирать тимьян для чая с цветами - просто попробуйте и посмотрите, какой вкус вам больше нравится.

В теплые солнечные дни тимьян собирают поздним утром, когда в нем самое высокое содержание эфирного масла
Как правильно собрать тимьян?
Хотя вы, конечно, можете быстро сорвать несколько листьев для употребления в свежем виде, рекомендуется нарезать целые побеги тимьяна для хранения. Эфирные масла, которые вы на самом деле хотите сохранить, испаряются через каждую поверхность травы. Используйте острые и чистые секаторы для сбора урожая, стараясь не раздавить листья. Синяки обычно становятся коричневыми, а позже теряют приятный вкус.
Если вы хотите законсервировать веточки тимьяна, советуем сделать это сразу после сбора. Если вы будете ждать слишком долго, трава потеряет качество. Вместо того, чтобы сушить его, вы можете заморозить тимьян, как и другие травы. Например, если вы нарежете его вместе с розмарином и шалфеем и высыпаете все в углубления формочки для льда с небольшим количеством воды, у вас очень быстро получится собственная смесь средиземноморских специй.

Свежерубленые травы заливают водой и сразу же замораживают
Кстати, обрезка урожая является хорошей мерой ухода, так как помогает растению расти энергично и здорово. Если вы не собираете урожай тимьяна, просто отрежьте кончики побегов после цветения. Но одного этого недостаточно: вы должны обрезать тимьян каждую весну, чтобы кустарник не слишком быстро одревеснел. Для этого вечнозеленые побеги укорачивают примерно на две трети, оставляя несколько молодых побегов.
Соберите тимьян для вкуса и целебной силы
От острого и пряного вкуса до цветочного и сладкого аромата - существует множество видов тимьяна, которыми вы можете обогатить свои блюда и приправы. Широко распространен чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris). Он морозостойкий, с тонким ароматом, и его можно найти во многих аптечках: этот тимьян используется в качестве лекарственного растения, потому что эфирные масла обладают антибиотическим, отхаркивающим и подавляющим кашель действием, что делает его отличным средством от простуды. Квендель (Thymus pulegioides) также используется как лекарственное растение.
Благодаря своей фруктовой ноте лимонный тимьян (Thymus x citrodorus) особенно хорошо сочетается с рыбой и птицей, а также придает салатам и летним напиткам лимонный аромат. Его эфирные масла также обладают дезинфицирующим эффектом. Такие сорта, как тимьян душистый (Thymus fragrantissimus), тимьян каскадный (Thymus longicaulis ssp. odoratus) с ароматом белых грибов или тимьян тминный (Thymus herba-bona), также обеспечивают изысканный вкус. Дикий тимьян (Thymus serpyllum) также является прекрасной травой и имеет приятный вкус в соусах и супах, среди прочего. Как лекарственное растение используется при желудочно-кишечных заболеваниях и симптомах простуды. Например, тимьян (Thymus praecox) в меньшей степени используется в качестве пряности. Он образует густые ковры, украшает сады своими цветами от розового до малинового цвета и служит пищей для пчел и насекомых.
Самое замечательное: если вы хотите собрать тимьян, но в вашем саду нет подходящего места на полном солнце, или вы выращиваете сорт, который не особенно зимостойкий, вы можете легко выращивать тимьян травы в горшках.