Чабер - растение, спонтанно произрастающее в регионах Средиземноморья. Собранный в свежем или даже сушеном виде, он улучшает рыбные или мясные блюда. Он также обладает терапевтическими свойствами; травяные чаи, приготовленные из чабера, известны своими пищеварительными и стимулирующими свойствами.

Когда собирать чабер?
Чабер собирают с весны до осени по мере необходимости для употребления в свежем виде.
Чтобы сохранить засохшие листья и цветы, собирайте урожай в июле или августе в очень сухую и солнечную погоду. Лучше делать это утром: вкус будет более выраженным.
Как правильно хранить чабер?
- Свежий чабер: максимум неделю в холодильнике, завернутый во влажное бумажное полотенце.
- Замороженный чабер: мелко нарезанные листья можно поместить в формочки для кубиков льда, наполненные водой, в морозильную камеру; таким образом они сохранят весь свой вкус.
- Сушеный чабер: высушите стебли чабера на полках или дайте им высохнуть в тени в деревянных ящиках, застелив дно газетой. Всегда действуйте в сухую и жаркую погоду. Как только все части высохнут, снимите листья и цветы со стеблей и храните в бумажных пакетах или терракотовых банках в сухом месте при комнатной температуре. Чабер, высушенный и хранящийся таким образом, хранится не менее 8 месяцев.
- Частный ликер: Говорят, что пикантный ликер обладает свойствами афродизиака. Его можно хранить несколько лет в непрозрачной бутылке.