Сохранение яблок: хитрость с горячей водой

Сохранение яблок: хитрость с горячей водой
Сохранение яблок: хитрость с горячей водой

Садоводы-органики используют простой прием для сохранения яблок: они опускают плоды в горячую воду. Однако это работает только в том случае, если для хранения используются только отборные, собранные вручную, здоровые яблоки. Вы должны отсортировать фрукты с ушибами или гнилыми пятнами, повреждениями скорлупы, грибком или заражением фруктовыми личинками во время сбора урожая и использовать или утилизировать их быстро. Затем яблоки хранят отдельно в зависимости от сорта, так как осенние и зимние яблоки значительно различаются по степени спелости и сроку хранения.

Храновая гниль может уничтожить весь урожай

Но даже если строго соблюдать эти правила, может случиться так, что отдельные плоды загниют. Гниль при хранении вызывается тремя различными грибами Gloeosporium, которые колонизируют ветки, листья и сами яблоки. Гриб поражает плоды, особенно в сырую и туманную погоду летом и осенью. Споры зимуют в мертвой древесине, опавших плодах и рубцах листьев. Дождь и влага в воздухе переносят споры на плоды, где они оседают в виде крошечных повреждений на кожуре.

Глеоспориозная гниль на яблоне
Глеоспориозная гниль на яблоне

Округлые гнилые пятна типичны для глоеоспориозной гнили

Коварная вещь: яблоки выглядят здоровыми еще долгое время после того, как их собрали, так как грибковые споры активизируются только тогда, когда плоды созревают во время хранения. Затем яблоко начинает гнить в форме конуса снаружи внутрь. Они становятся коричнево-красными и кашицеобразными на двух-трех сантиметровых гнилых пятнах. Мякоть пораженного яблока имеет горький вкус. По этой причине накопительную гниль также называют «горькой гнилью».

Даже при хранении сортов, таких как 'Roter Boskoop', 'Cox Orange', 'Pilot' или 'Berlepsch', которые имеют оптически неповрежденную кожуру и не имеют синяков, заражение Gloeosporium невозможно предотвратить навсегда. Риск заражения увеличивается с возрастом. Также считается, что плоды со старых яблонь подвергаются большему риску, чем плоды с молодых деревьев. Так как споры грибка с пораженных яблок иногда могут распространяться на здоровые, гнилые экземпляры необходимо сразу же отбирать.

Консервирование яблок на водяной бане

В то время как в традиционном садоводстве яблоки перед хранением обрабатывают фунгицидами, в органическом земледелии зарекомендовал себя простой, но очень эффективный метод сохранения яблок и уменьшения гниения при хранении. При обработке горячей водой яблоки погружают в горячую воду температурой 50 градусов по Цельсию на две-три минуты. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 47 градусов по Цельсию, поэтому следует проверять ее термометром и при необходимости пускать горячую воду из крана. Затем яблоки оставляют сохнуть на улице примерно на восемь часов, а затем хранят в прохладном темном погребе.

Сохраните яблоки на водяной бане.
Сохраните яблоки на водяной бане.

Ванна с горячей водой убивает большинство микробов и спор на яблоках

Внимание! Не все сорта яблок можно сохранить с помощью терапии горячей водой. Некоторые получают от этого коричневую кожу. Так что лучше сначала попробовать на нескольких пробных яблоках. Чтобы убить грибковые споры и другие болезнетворные микроорганизмы прошлого года, вы также должны перед хранением протереть полки в погребе и ящики для фруктов тряпкой, смоченной в уксусе.