Эти съедобные и декоративные цитрусовые принадлежат к одному семейству. Они являются частью коллекции национальной консерватории цитрусовых на Корсике. Франк Керк, исследователь-генетик, описывает эти два вида, которые можно выращивать в земле или в горшках.
Французское слово «цитрусовые» включает шесть ботанических родов: Clymenia (малоизвестные дикие цитрусовые), Eremocitrus (до сих пор неизученные дикие австралийские цитрусовые), Microcitrus (икра лимона), Poncirus (виды, используемые в качестве подвоя), Citrus (группирует большинство цитрусовых, таких как апельсин, лимон, бергамот, грейпфрут, помело) и фортунелла (кумкваты).
Среди этих очень маленьких цитрусовых есть кумкваты маруми (Fortunella japonica) и кумкваты нагами (Fortunella margarita), которые едят с кожурой. Первые имеют круглую форму. Своим очень сладким вкусом они обязаны мягкой кожице, которая контрастирует с острой мякотью. Хрупкие, они не очень распространены в торговле. Удлиненные кумкваты нагами имеют более кислую мякоть, что облегчает их сохранение: их можно найти на рынках в конце года или в отделах экзотических фруктов.
Менее вкусный из-за большого количества семян гонконгский кумкват (Fortunella Hindsii) используется как декоративное растение.
Лаймкват
Цитрусовые легко сочетаются друг с другом. Лаймкват - это гибрид кумквата и лайма двух разных ботанических родов. Близкий к лимону, он приятно подчеркивает устрицы, несмотря на наличие семян. Некоторые так называемые вечноплодные цитрусовые способны цвести несколько раз в год, например лимонные деревья, лаймкваты или цитронные деревья. Одновременно на дереве развиваются цветы, мелкие зеленые плоды и другие спелые плоды. Чтобы знать, какие фрукты собирать, необходимо наблюдать за их цветом, размером, а иногда и содержанием сока. Например, в спелом лимоне содержание сока превышает 40% от его общего веса.
Цитрусовый сад Сан-Джулиано