Создание пермакультурного лесного сада

Создание пермакультурного лесного сада
Создание пермакультурного лесного сада

Мы можем черпать вдохновение из функционирования естественного леса для производства фруктов и овощей. Просто посадите разные слои растений.

В пермакультуре мы стремимся воспроизвести природу. Жан-Филипп Бо-Дуэзи из фермы Бушо в Пьерфит-сюр-Солдр (41 год) в Солони отводит центральное место дереву. Он создал первыйлесной сад (также называемый садовым лесом), затем второй, который в настоящее время находится в стадии разработки.

Принцип лесного сада (или агролесоводства) заключается в созданиипродуктивной экосистемы, устойчивой и автономной, которая функционирует без воды и удобрений в долгосрочной перспективе. Этот новый тип лесных садов в Европе создан по образцу тропических регионов, где фермеры традиционно выращивают растения в лесных районах, адаптируясь к окружающей среде.

Естественный лес - это очень богатая экосистема с огромным биоразнообразием животных и растений. Кроме того, это органическое вещество является источником энергии. Мы должны реформировать эти лесные экосистемы, сделав их съедобными. Деревья пополняют почву, обеспечивая своими листьями перегной, который является основой жизни.

“Все искусство лесного садовника состоит в том, чтобы выбирать, сопровождая естественное движение, подрезая деревья для создания света, или оставляя им естественную привычку, если они расположены на расстоянии друг от друга, чтобы их листва не распускалась. вместе», - объясняет Франк Нати из ассоциации производителей продуктов питания La Forêt.

Это все еще требует определенных знаний о растениях, чтобы предвидетьв течение сезонов и лет роста, что это может дать и как растения в зависимости от их расположения смогут помогать друг другу, а не мешать друг другу.

Вы также можете создать свойпищевой лес постепенно, сначала посадив несколько деревьев, за которыми вы будете наблюдать в течение сезона, чтобы увидеть, как простирается их тень, а затем постепенно завершение вырубки леса, чтобы оптимизировать ресурсы, которые можно добывать, такие как фрукты, фармакопея, древесина, в течение всего года.

Подумайте о периодах листвы иплодоношения видов так, чтобы они следовали друг за другом (от черемши до озимой хурмы).

Подкаст «Понимание пермакультуры» для прослушивания:

Лесной сад с 7 слоями растительности

  1. Первый слой состоит изпочвопокровных растений, таких как клубника.
  2. Второй ярус растительности образуюттравянистые растения: мята или даже мелисса.
  3. Третий уровень включаетнебольшие кустарники, такие как крыжовник, черная смородина или малина.
  4. Четвертый ярус состоит изболее крупных кустарников: ириса, черноплодной рябины, облепихи
  5. Затем устанавливаемвьющиеся растения, например актинидию (киви) или лианы.
  6. В шестом слое мы находимплодовые деревья: яблони, груши, вишни, абрикосы, нашисы
  7. Наконец,большие деревья, которые образуют крону, как клены, и считаются побегами, пропускающими свет.

Создайте лесной сад

  • Мы можем создать небольшой лесной сад на площади в несколько соток или более крупный, как в Бушо, площадью 5000 м2.
  • Самая богатая часть леса - этограница, граница между лесом и поляной, потому что она богатаперегнойной почвой, но также свет (для фотосинтеза) и пропускает воду. Это идеальное место для посадкиплодовых растенийПоэтому рекомендуетсяумножить границы
  • Изгородь вокруг лесного сада необходима: онаудерживает почву, позволяет воде проникать внутрь, привлекает птиц, насекомых изащищаетновая экосистема изхимических веществ извне и ветра.
  • Вы можете выбрать круглую форму (в пермакультуре предпочитают мандалу или круглый сад как символическое изображение Вселенной). В Бушо деревья расположены по кругу.
  • Сначала можно сажать кустарники, затем почвопокровные растения и овощи (вечные или нет), и наконец, вьющиеся растения. Это уже как минимум четыре этажа растительности.
  • Расставьте стволы деревьев на расстоянии 4 м друг от друга, чтобы свет мог проходить сквозь них.мягкая обрезка (или сопутствующая обрезка) иногда бывает необходима для некоторых деревьев, таких как сильнорослые сливы, которые создают больше тени, чем яблони и груши.

Какие растения выбрать?

  • Большинство растений, которые мы едим, переносят полутень. Но придется адаптироваться в зависимости от того, где расположен лесной сад (север или юг Франции).
  • На ферме Бушо мы установили вечные овощи, то есть те, которые остаются последними, потому что это луковичные или многолетние растения. Например, ревень, зеленая спаржа или вечный лук-порей. Мы также сеяли или сажали однолетние овощи, такие как салаты и шпинат

О пользе живых изгородей в агроэкологии

Невозможно не вспомнить оважной роли живой изгороди, о которой, похоже, забыло предыдущее поколение! Мы не должны терять время, потому что нет необходимости сомневаться в полезности живых изгородей вагроэкологии.

Они действуют как ветровой барьер,стабилизируют почву, ограничивают сток, являются резервом жизни для диких животных и могут даже, в зависимости от нашего выбора, представлять собой естественный защитный барьер (выбирайте виды, которые быстро растут, очень плотные и почему бы не с шипами) или производитель мелких фруктов, которые можно превратить в джемы, кулисы и другие (например, облепиха, кизил, бузина, боярышник). На ферме мы сделали и то, и другое: первыйзащитный ряди второйзаботливый Между ними полоска цветочного луга. И как это красиво!

Фруктовый и лесной сад

На 2 гектарах у нас есть фруктовый сад с яблонями, грушами, айвами и сливами в полный рост, где мы реализовали стратегию, отличную от лесного сада.

Деревья расположены рядами, параллельными, на расстоянии 8 метров друг от друга во всех направлениях. Это высокие стебли, которые в течение некоторого времени не заставят нас беспокоиться об их привычке и чрезмерном затенении при выращивании в открытом грунте. И в этом случае мы вмешаемся, подрезав или удалив дерево.

На границах деревьев мы посадили многолетние фрукты и овощи, такие как артишок, кардон, малина, ревень, черная смородина и бузина. Между деревьями мы выращиваемогородничество в открытом грунте, заботясь о севообороте и внесении удобрений. Здесь мы осуществляем все наше производство кабачков, капусты, моркови, лука-порея и клубники самостоятельного сбора. Таким образом, у нас очень диверсифицированноепроизводство в течение года (урожаи следуют друг за другом), что сбалансировано пополняет наши корзины.

Преимущества агролесомелиорации

Некоторые исследования даже доказывают, чтоурожайность увеличивается по сравнению с участками, где деревья и овощи разделены. По словам Кристиана Дюпраса, исследователя INRA: «общая продуктивность участка агролесомелиорации площадью два гектара как минимум на 30% выше, чем производительность одного гектара леса, добавленного к одному гектару сельскохозяйственных культур. Отложенное производство древесины добавляется к годовому сельскохозяйственному производству».

И когда мы знаем, что сочетание этих двух факторов дает и более красивые овощи, и более сильные деревья, результат обязательно положительный!

Квартира дю Бушо

41300 Пьерфит-сюр-Солдр