Созданы ли люди, чтобы пить молоко во взрослом возрасте?

Созданы ли люди, чтобы пить молоко во взрослом возрасте?
Созданы ли люди, чтобы пить молоко во взрослом возрасте?
Изображение
Изображение

Когда люди не могут переваривать молоко, мы называем ихнепереносимостью лактозы Это, по-видимому, означает, что это необычное состояние - что большинство людей прекрасно переносят молоко, сыр и лед. крем, и что непереносимость лактозы - это то, что нужно исправить или помочь. Но оказывается, что те бедолаги, у которых возникают газы, судороги и другие проблемы с пищеварением после употребления молочных продуктов, на самом деле составляют большинство во всем мире. Странные люди, которые умеют обращаться с молоком.

Лактоза является основным сахаром в молоке всех млекопитающих, и все рождаются с геном, кодирующимлактазу, фермент, который перерабатывает лактозу. Другими словами, когда мы младенцы, у всех нас есть способность переваривать молоко. Тонкий кишечник вырабатывает лактазу - он расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые затем легко всасываются в кровоток. Но по неизвестным причинам ген лактазы имеет тенденцию отключаться примерно в то время, когда нас отлучают от грудного молока. Большинство людей не вырабатывают лактазу (или очень мало) к тому времени, когда им исполняется 5 лет или около того. В отсутствие лактазы непереваренная лактоза просто остается в толстой кишке и ферментируется, вызывая всевозможные неприятные побочные эффекты.

Некоторые люди, однако, являются носителями генетической мутации, которая позволяет гену лактазы продолжать работать. Иногда это продолжается всего несколько лет, иногда всю жизнь. Девяносто процентов американцев имеют функциональный ген лактазы, поэтому в США непереносимость лактозы не является редкостью. Но во всем мире более 60 процентов людей теряют способность перерабатывать лактозу. Поскольку непереносимость лактозы является более распространенным заболеванием во всем мире, ученые и исследователи в этой области фактически используют терминпостоянство лактазы для людей, которые могут переваривать молоко.

Определенные группы населения более склонны к сохранению лактазы, чем другие. В США люди кавказского происхождения гораздо чаще способны переваривать молочные продукты, а афроамериканцы, латиноамериканцы и коренные американцы - нет. Североевропейцы, особенно скандинавы, склонны держаться за ген лактазы. Испанцы и французы примерно пополам. Но целых 99 процентов азиатов не переносят лактозу (отсюда и отсутствие молочных продуктов в азиатской кухне).

Ученые не уверены, почему некоторые люди теряют ген лактазы, но они выяснили, что генетическая мутация появилась около 7 500 лет назад среди молочного населения Центральной Европы. Мутация также появилась в Восточной Африке примерно в то же время у производителей молочной продукции. Теория состоит в том, что мутация была случайной (как и все мутации), но она стала генетически выгодной в этих поедающих молочные продукты популяциях и, таким образом, быстро распространилась. По сей день в этих областях все еще наблюдаются высокие показатели персистенции лактазы.

Стойкость лактазы может и не быть необходимостью для выживания в современном мире, но она делает жизнь более приятной для многих людей. Так что, если вы можете без проблем наслаждаться мороженым, молочными коктейлями и пиццей, помните, что вы один из счастливчиков.