«Бобовые» - это название семян, растущих внутри стручка, например гороха. Некоторые из самых ранних известных видов сельского хозяйства включали выращивание и сбор бобовых, которые были жизненно важным источником белка, когда мяса было мало. Многие сорта фасоли и гороха возникли в Азии и часто встречаются в восточных блюдах. Поэтому это семейство продуктов питания иногда называют «азиатскими бобовыми».
Гиацинтовые бобы
Гиацинтовые бобы, также известные как фасоль Лалаблаб, характеризуются красивыми цветами ярко-фиолетовых или белых оттенков. Они процветают в теплых местах, ползая по стенам и решеткам. Их стручки узкие и плавно изогнуты. В Соединенных Штатах растения, как правило, выращивают в декоративных целях, но в Африке, Азии и Индии их обычно выращивают в пищу. Гиацинтовые бобы лучше всего есть молодыми.
Снежный горошек
Этот вид сахарного горошка предпочитает более прохладный климат гиацинтовой фасоли, и его можно найти в качестве основного блюда во многих азиатских блюдах, таких как жареные овощи. Снежный горошек плоский и нежный, его можно узнать по маленьким, едва развитым семенам внутри. Они растут исключительно быстро, и в правильных условиях тепла, света, воды и богатой питательными веществами почвы они могут быть готовы к сбору урожая всего за 80 дней. Есть свидетельства выращивания снежного гороха в Таиланде около 12 000 лет назад.
- Гиацинтовые бобы, также известные как фасоль Лалаблаб, характеризуются красивыми цветами ярко-фиолетового или белого цвета.
- Этот вид сахарного горошка предпочитает более прохладный климат гиацинтовой фасоли, и его можно найти в качестве основного блюда во многих азиатских блюдах, таких как жареные овощи.
Горох
Горох, или сахарный горох, более полный и хрустящий, чем его снежные родственники, но инструкции по выращиванию остаются прежними. Их нужно собирать сразу после цветения, когда стручки только начинают набухать. Если оставить горох на лозе слишком долго, стручки станут жилистыми, и в этом случае горох лучше всего удалить из скорлупы. Горох также называют китайскими стручками, и он часто встречается во многих китайских блюдах.
Китайская длинная фасоль
Длинная фасоль имеет множество псевдонимов, которые взаимозаменяемы как ярдовая фасоль, спаржевая или змеиная фасоль. Это еще одно быстрорастущее виноградное растение со стручками длиной до 30 дюймов, которое можно собирать уже через 60 дней после посева. В теплых тропических или субтропических регионах фасоль растет настолько быстро, что рекомендуется проверять ее каждый день на случай, если оптимальное время сбора будет пропущено. Китайская длинная фасоль растет по всей Юго-Восточной Азии и Южному Китаю и широко распространена как в китайской, так и в малазийской кухне.
- Горох, или сахарный горох, более полный и хрустящий, чем его снежные родственники, но инструкции по выращиванию остаются прежними.
- В теплых тропических или субтропических регионах бобы растут настолько быстро, что рекомендуется проверять их каждый день на случай, если будет пропущено оптимальное время сбора.
Соевые бобы
Соя обычно содержится в обработанных продуктах, таких как тофу, соевый соус и мисо, но в исходном состоянии она представляет собой небольшую ярко-зеленую фасоль с большими круглыми горошками внутри. Это отличный источник белка, но его труднее выращивать, чем другие бобовые. Растение сои чувствительно к холодной погоде, семена легко гниют и не прорастают, если подвергаются воздействию слишком большого количества воды. Сою выращивают в Китае уже не менее 5 000 лет, а сегодня ее можно найти по всей Азии. Соевые бобы очень вкусны, если их просто отварить в подсоленной воде, и они входят во многие блюда японской кухни.